За 2 года материальную поддержку по программе «Дети-сироты» получили 171 человек

04.02.2014 22:00

На заседании совместной комиссии в Думе Ханты-Мансийска, которое состоялось на прошлой неделе, депутаты ознакомились с результатами работы над программой «Дети-сироты» за 2012 и 2013 годы.

Она нацелена на профилактику социального сиротства, социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержку и развитие семейных форм устройства детей. В числе задач программы - обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, защита законных интересов детей, создание условий для получения высшего образования и устройства в социуме, улучшение жилищно-бытовых условий, укрепление института замещающей семьи.

В течение последних двух лет на программу из городского бюджета ежегодно направлялось по 840 тысяч рублей.

Реализованы мероприятия по профилактике отказничества, из 6 новорожденных, которых матери оставили в роддоме в 2013 году, трое возвращены в кровные семьи, остальные переданы под опеку. Проведенный анализ показал, что женщины, решившиеся на такой шаг, не являются жительницами Ханты-Мансийска, а приехали в столицу Югры из других регионов России или муниципалитетов автономного округа. Тем, кто все-таки взял на себя обязательство воспитывать своего ребенка, была оказана материальная помощь на приобретение детских вещей и проездных билетов к месту постоянного жительства.

Большой блок мероприятий в программе связан с созданием условий для комплексного, всестороннего развития сирот, улучшения качества их жизни. За счет программы 12 приемных семей в течение 2 лет получили единовременные выплаты для покрытия расходов на оплату занятий приемных детей в кружках и секциях на общую сумму 67 тысяч рублей.

В связи с тем, что усыновленные и подопечные дети не относятся к категориям, имеющим право на внеочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, в программу были заложены средства на компенсацию затрат на частный детский сад. В 2012-2013 годах этой мерой поддержки смогли воспользоваться 13 семей усыновителей и опекунов, общая сумма выплат составила 158,5 тысяч рублей.

Если период адаптации ребенка в семье проходит тяжело, требует от усыновителей и опекунов дополнительных усилий и расходов на получение платных консультаций психологов, медицинских работников, логопедов, приобретение лекарств, то им также оказывается помощь. В 2012-2013 годах за ней обратились 16 семей, сумма выплат составила 109 тысяч рублей.

Предусмотренные программой средства в 2012-2013 годах пошли и на поддержку 21 семьи в подготовке подопечных детей-первоклассников к школе (на общую сумму 77 тысяч рублей), оплату обучения 3 сирот в высших учебных заведениях (на общую сумму 64,5 тысячи рублей).

Программой предусмотрена единовременная материальная выплата детям-сиротам для проведения ремонта закрепленных за ними жилых помещений. За 2 года такую поддержку из муниципального бюджета получили 3 человека на общую сумму 127 тысяч рублей. За компенсацией затрат на обустройство квартир обратились 59 человек, им было выплачено 972,7 тысяч рублей.

Таким образом, в 2012-2013 годах материальную помощь в рамках программы получили 171 человек (в 2012 году – 75 человек, в 2013 году – 96 человек). Финансирование освоено в полном объеме.

Многолетняя практика реализации в Ханты-Мансийске программы «Дети-сироты» подтвердила эффективность комплексного подхода в вопросах профилактики социального сиротства, введения дополнительных мер социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и замещающих семей. Наблюдаются положительные тенденции. В частности, снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных впервые с 31 в 2011 году до 26 в 2013 году. Уменьшилось количество родителей, лишенных и ограниченных в родительских правах, с 56 в 2011 году до 48 в 2013 году. Сократилось число воспитанников детского дома «Радуга» с 73 в 2011 году до 52 в 2013 году за счет их устройства в замещающие семьи. Также одним из показателей социальной эффективности реализации программных мероприятий являются победы муниципального образования во всероссийских и окружных конкурсах.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку