В Ханты-Мансийске начал работу Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры

04.02.2014 22:00

В Ханты-Мансийске образован территориальный Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период  до 2030 года.  В него вошли руководители городских и окружных общественных организаций, молодые специалисты, ученые и журналисты.

«Совет создан по поручению Губернатора Югры с целью  контроля и учета мнения населения города в формировании и реализации принятой регионом стратегии развития. У нас сегодня первый, «пристрелочный» разговор, мы посмотрим этот документ в разрезе города Ханты-Мансийска, детально обсудим, насколько увязаны с ним проекты муниципального стратегического планирования», - отметил, открывая встречу, глава муниципального образования Василий Филипенко.

На суд членов Совета был представлен проект Комплексной программы социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020 года, разработанный специалистами Югорского государственного университета. Как отметила ректор вуза Татьяна Карминская, его задачи и содержательная часть полностью отвечают стратегической цели развития округа, которая звучит как «повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и глобально конкурентоспособной». Основной упор в программе сделан на инновационное развитие, поддержку научно-образовательного сектора,  совершенствование социальной сферы, наращивание позиций  малого и среднего бизнеса, повышение комфортности города, решение жилищных вопросов горожан.

Подготовка проекта программы была разбита на 3 этапа.

Первый из них разработчики посвятили сбору и анализу исходной информации, комплексной оценке проблем развития Ханты-Мансийска, провели анкетирование целевых групп и социологический опрос, в котором приняли участие свыше 1500 человек. На основе полученных данных были сформированы основные задачи программы:  удовлетворение базовых потребностей горожан, облагораживание городской среды, обеспечение открытости города и толерантности местного сообщества,  экономической и физической безопасности,  а также ответственного лидерства власти и соучастия местного сообщества в управлении развитием Ханты-Мансийска.

На втором этапе шла разработка разделов программы и механизмов ее реализации.

На третьем этапе проведена оценка ожидаемой эффективности.

В результате получился документ, куда вошли как мероприятия действующих городских программ города, так и новые проекты, которые предложили разработчики.

Ознакомившись с ним, члены Совета высказали единодушное мнение, что он нуждается в доработке. В частности, в программу необходимо включить мероприятия по развитию бальнеологии, АПК, открытию новых производств.

«Необходимо понимать, что после утверждения эта программа ляжет в основу многих других городских документов и будет использоваться при защите расходных статей местного бюджета, обоснования необходимости строительства новых социальных объектов в Ханты-Мансийске. Если по расчетам разработчиков программы к 2020 году население города достигнет 120 тысяч человек, то и прогнозы развития социальной инфраструктуры должны быть соответствующими. Именно поэтому указанный в проекте показатель увеличения площади спортивных сооружений за 7 лет на 0,6% вызывает большие сомнения. Уже сейчас на выходе несколько спортплощадок, которые будут запущены в эксплуатацию в этом году, кроме того, строится большой Центр единоборств. То есть показатель 0,6% мы «перейдем» если не в текущем, то в следующем году. Есть и другие примеры таких нестыковок. Считаю, что лучше поставить более высокую планку и чуть-чуть до нее не допрыгнуть, чем определить для себя более легкую задачу и «героически» ее выполнить, не решив имеющихся проблем», - подчеркнул Василий Филипенко.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку