Власти города заинтересованы, чтобы ситуация с туляремией не повторилась

10.02.2014 22:00

Администрация Ханты-Мансийска и медики окружного центра настоятельного рекомендуют его жителям принять необходимые меры безопасности, чтобы не заразиться туляремией. Специалисты не исключают, что в 2014 году в городе вновь может обостриться ситуация с заболеваемостью этой инфекцией.

Напомним, в прошлом году в период с июля по октябрь в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе было зарегистрировано более 1000 случаев язвенно-бубонной формы туляремии среди взрослых и 150 случаев среди детей. Число госпитализированных в Окружную клиническую больницу достигло свыше 250 человек. Более 70% заболевших – это непривитые против этой инфекции горожане.

В период экстренной прививочной кампании против туляремии в городе было вакцинировано всего 35% от общего числа населения. Отметим, что с прекращением заболеваемости людей природный очаг инфекции не перестает существовать, а значит, угроза новой вспышки не исключается.

Кроме того, появление туляремии прогнозируется и в других субъектах Уральского федерального округа. Инфицированные грызуны были обнаружены в Свердловской, Курганской областях и ЯНАО.

С целью профилактики данного инфекционного заболевания в городе Ханты-Мансийске в Окружной клинической больнице продолжается плановая иммунизация (специфическая профилактика) взрослого населения против туляремии. Специалисты рекомендуют всем не привитым жителям пройти эту процедуру, обезопасив себя от возможного заражения. Иммунитет против туляремии сохраняется на протяжении 5 лет после вакцинации.

Режим работы прививочного кабинета консультативно-диагностического кабинета Окружной клинической больницы № 1106 (тел. 390-007):

ü постановка пробы против туляремии проводится по средам с 13.00-18.00

ü постановка вакцины против туляремии проводится по пятницам с 13.00-17.00

Актуальность проблемы туляремии определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории Российской Федерации, эпизоотическая активность которых подтверждается выделением возбудителя туляремии от носителей, переносчиков инфекции и из внешней среды. 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку