Особенности 2013 года – снижение пожаров, рост количества происшествий на водных объектах. Службы гражданской обороны подводят итоги

19.02.2014 22:00

Сегодня в столице Югры открылся 2-дневный учебно-методический сбор, цель которого – подвести итоги работы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2013 году, определить основные приоритеты и направления деятельности на 2014 год. В мероприятии принимают участие члены окружной и муниципальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, начальники отделов и управлений ГО и ЧС, руководители спасательных служб и формирований.

Выступая на открытии учебно-методического сбора, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что в 2013 году на территории столицы Югры зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация, связанная с заболеваемостью туляремией. Для ее урегулирования проведены дезинсекционная обработка, сплошная двукратная дератизация, развернута кампания по вакцинации и информированию населения. Всего в лечебные учреждения с симптомами заболевания обратились чуть более 1000 человек.

Рассказывая о других особенностях года, глава города подчеркнул, что в результате принятия превентивных мер, распространения агитационной информации о правилах пожарной безопасности среди дачников и жителей частных домов удалось не допустить возникновения лесных пожаров. В целом количество пожаров снизилось с 114 в 2012 году до 90 в 2013 году, сумма ущерба составила 2,9 миллиона рублей.

Количество происшествий на водных объектах в 2013 году, напротив, увеличилось: зарегистрировано 13 происшествий (2012 год – 3), погибли 4 человека (в 2012 году – 3 человека).

В августе прошлого года Единая диспетчерская служба справила новоселье, переехала в отдельное здание, достаточное по площади и уровню оснащения. Оно стало одной из площадок для проведения всероссийских учебно-методических сборов с участием руководства министерства РФ по делам ГО и ЧС, начальников главных управлений МЧС регионов России. При подготовке к этому мероприятию на ЕДДС установлена и запущена в работу система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Кстати, сборы в Ханты-Мансийске, по словам заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС России, полковника Сергея Тюлейкина, прошли на самом высоком уровне. «Это были лучшие сборы, которые проводились министерством на территории Российской Федерации, как по организации и подготовке, так и по тем материалам, которые вы представили и показали на этом мероприятии», - отметил он.

Завершая свое выступление, глава Ханты-Мансийска подчеркнул, что основные задачи, предусмотренные планом мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год, выполнены в полном объеме. «Вместе с тем, считаю, что необходимо и дальше совершенствовать систему гражданской обороны и защиты населения, развивать систему «112», мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на ЕДДС города, - отметил Василий Филипенко. - Приведенная статистика показывает, что в 2013 году работы у спасателей было достаточно. Но в каждой ситуации они продемонстрировали свой профессионализм, умение трудиться с полной отдачей сил, способность принимать взвешенные решения. Уверен, так будет и впредь. Ведь каждый спасатель знает: всё в наших руках, поэтому их ни при каких обстоятельствах нельзя опускать».

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку