Глава Ханты-Мансийска обсудил с горожанами перспективы изменения нормативов для отмены школьных занятий

23.02.2014 22:00

Вопрос о сокращении количества актированных дней для школьников был поднят в ходе встречи главы города Василия Филипенко с коллективом Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Отметим, глава города регулярно встречается с работниками предприятий и организаций, расположенных в Ханты-Мансийске, для обсуждения различных тем, которые волнуют горожан.

В ходе беседы хантымансийцы обратили внимание на то, что эта зима внесла коррективы в график учебы школьников. Так, в 2014 году ученики начальных классов из-за морозов не посещали занятия 22 дня, ребята из средних классов – 16 дней, старшеклассники - 9 дней. «Из-за 25-градусного мороза дети по полтора-два месяца просиживают дома, не учатся. А дошколят в детский сад ведут и при более низких температурах!», - заметила одна из участниц встречи.

Нормативы температурного режима для отмены занятий закреплены постановлением администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20 июля 1992 года № 194 «О работе на открытом воздухе в холодное время года». Согласно документу, учащиеся 1-4 классов не посещают
школу при температуре -29 градусов без ветра или -24 -27 в ветреную погоду. У школьников средних классов уроки отменяются, если на улице -32 градуса без ветра или -27 -30 при ветре. Учащиеся 9-11 классов не учатся, если температура составляет -36 градусов без ветра, -31 -34 с ветром.

Василий Филипенко напомнил, как около 2 лет назад депутаты городской Думы поднимали вопрос о понижении температурной планки, чтобы уменьшить количество пропущенных школьниками учебных дней, как это сделано в ряде муниципалитетов автономного округа, например в Нижневартовске, Радужном, Белоярском и Березовском районах. По просьбе народных избранников во всех школах Ханты-Мансийска в период с 11 по 20 декабря 2011 года прошло анкетирование, в котором приняли участие 8567 человек. Депутаты хотели узнать мнение родительской общественности и, в случае ее согласия на пересмотр действующих уже на протяжении 20 лет норм, обратиться в адрес правительства Югры с предложением изменить их. Однако, только 1406 родителей (16,4%) высказались в поддержку, 7161 респондентов (83,6%) —проголосовали против, и температурные значения для отмены занятий в школах остались прежними.

«Мы пытались понизить температурный режим. Этот вопрос регулируется окружным нормативным актом, теоретически у муниципальных образований есть право его корректировать. При этом в случае, если какой-нибудь ребенок замерзнет, ответственность будет лежать на городском департаменте образования, принявшем это решение», - отметил Василий Филипенко.

Пока на такой шаг ведомство не идет, но в перспективе норматив для отмены школьных занятий в Ханты-Мансийске все же может быть изменен. С 2011 года в югорской столице внедрена практика закрепления за каждым образовательным учреждением определенной территории. Тем самым в городе реализуется принцип шаговой доступности школ. Когда он будет соблюден в полной мере, можно будет установить новые температурные границы для сокращения количества актированных дней у школьников.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку