Василий Филипенко призвал горожан подключиться к работе по очистке интернет-пространства от сайтов, содержащих противоправную информацию

24.02.2014 22:00

Глава города Василий Филипенко провел заседание Антинаркотической комиссии.

В ходе встречи было отмечено, что в 2013 году на территории Ханты-Мансийска выявлены 180 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (в 2012 году – 151 преступление). 77 из них сопряжены со сбытом запрещенных веществ. К административной ответственности привлечены 110 человек.

Из незаконного оборота в прошлом году изъяты 12588 гр наркотических веществ (в 2012 году – 20993 гр).

При этом в начале 2014 года обнаружена крупная партия наркотиков. Ее объема хватило бы, чтобы приготовить разовую дозу зелья для каждого жителя Ханты-Мансийска. За совершение этого преступления задержана группа граждан, в ближайшее время их ждет суд.

В основном, «трофеем» наркополицейских становятся синтетические наркотики или «курительные смеси». По предварительным оценкам, спайсы употребляет примерно каждый 5 человек, попадающий в поле зрения полиции.

До настоящего времени в КУ ХМАО-Югры "Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер" отсутствовала методика выявления «синтетики» при тестировании, однако до конца первого квартала этого года в учреждении будет проведена модернизация оборудования и такая возможность появится. Ждет своего решения и вопрос постановки на профилактический учет людей, привлеченных к административной ответственности по факту немедицинского употребления наркотических средств. Пока врачи диспансера отказываются  делать это, ссылаясь на действующее законодательство об охране здоровья граждан, согласно которому, прежде чем оказывать помощь или вести наблюдение требуется получить на это добровольное согласие пациента. Как правило, наркозависимые такое согласие не дают.

С этой проблемой город намерен обратиться в окружную Антинаркотическую комиссию и департамент здравоохранения Югры.  «Необходимо, чтобы окружные структуры разъяснили, как урегулировать эту ситуацию, либо вышли с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство. Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что силовые службы выявляют наркоманов, но врачи не ставят их на учет и с ними не работают. Это не позволяет в должной мере вести профилактику, купировать распространение наркомании. Мы пытались найти взаимопонимание с психоневрологическим диспансером, но он твердо стоит на букве закона. В округе мы представим как точку зрения силовиков, так и мнение врачей, и будем ждать решения, которое в будущем должно улучшить антинаркотическую работу в  Ханты-Мансийске», - отметил глава города Василий Филипенко.

На заседании также представили обобщающий портрет ханты-мансийских наркоманов. Это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые не смогли реализовать себя в учебе и устроиться на работу, при этом большинство из них имеют хорошую материальную поддержку со стороны родителей. Они хотят отдыхать и зарабатывать «легкие» деньги, для чего идут на преступления путем организации сбыта наркотиков.

Отметим, синтетические наркотики распространяются, в основном, через Интернет, когда «продавец» и «покупатель» друг друга не видят, вся «сделка» происходит с применением современных технологий и средств связи. В автономном округе ведется мониторинг информационного пространства, направленный на выявление сайтов, содержащих информацию о способах изготовления, приобретения или пропагандируют наркотические средства. Доступ к ним блокируется при обращении в Единую автоматизированную информационную систему www.zapret-info.gov.ru

Поскольку система очень проста и понятна в использовании, глава Ханты-Мансийска призвал горожан подключиться к этой работе. Тем более у специалистов Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Югре уже есть опыт взаимодействия с общественными помощниками из регионального отделения политической партии «Единая Россия» и организации «Антинаркотическое волонтерское движение молодежи». «Каждый житель Ханты-Мансийска может принять участие в чистке интернет-пространства от сайтов, распространяющих потенциально опасную для наших детей, родных и близких информацию. Активное участие гражданского общества в этом вопросе пойдет только на пользу», - резюмировал Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку