Эпидемиологи насторожили ханты-мансийцев!

02.03.2014 22:00

В настоящее время в Российской Федерации продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. В 2013 году зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах (1,62 на 100 тыс. населения). Среди заболевших 45% составляют дети. В большинстве случаев (79%) заболевшие не были привиты против кори. Завоз кори происходит из Тайланда, Азербайджана, Египта, Франции, Украины, Израиля, Абхазии, ОАЭ, Турции, Грузии, Молдовы и Германии.

В 2013 году регистрировались групповые случаи заболевания корью в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением, в том числе с вовлечением в эпидпроцесс медицинских работников (всего 10 очагов). Групповые очаги кори регистрировались в образовательных учреждениях, в том числе медицинского профиля.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре также существует риск по завозу и распространению кори. В декабре 2013 – январе 2014 по предварительным диагнозам было зарегистрировано 3 случая кори, из них подтверждено 2 случая.

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Естественная восприимчивость людей крайне высокая, что обуславливает её широкое распространение, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

Таким образом, в целях профилактики кори на территории города Ханты-Мансийска, в том числе предотвращения завоза и распространения случаев кори в учреждениях отдыха и оздоровления детей, всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

Получить допуск на прививку можно в доврачебном кабинете ОКБ, у врача общей практики, участкового терапевта, врача - инфекциониста.

По возникающим вопросам обращаться по телефонам: 390-095 (регистратура), 390-078 (врач - инфекционист). 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку