Более 150 жителей «резиновой» квартиры в Ханты-Мансийске получили социальную помощь из бюджета Югры на сумму более 22 миллионов рублей. Глава города поручил еще раз проверить документы у участников программ и граждан, стоящих в очереди на жилье

03.03.2014 22:00

О нарушениях в сфере миграционного законодательства рассказал межрайонный прокурор Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры Леонид Балин, выступая с докладом о состоянии законности на территории столицы Югры в 2013 году на заседании городской Думы 28 февраля.        

В течение прошлого года на строительных и торговых объектах, в местах проживания иностранцев прошли прокурорские проверки, в ходе которых были зафиксированы нарушения правил пребывания приезжих и привлечения их к трудовой деятельности. В частности, одна из жительниц Ханты-Мансийска помогала иностранцам решить вопрос с регистрацией в городе без фактического предоставления им жилых помещений.  При этом "предприимчивая" горожанка вносила в уведомления о принятии на миграционный учет адреса квартир, к которым не имела никакого отношения, а затем отправляла документы в УФМС через почтовые отделения. Собственники жилья узнали о том, что на их квадратных метрах прописаны посторонние люди, только тогда, когда к ним пришли работники прокуратуры. По данным фактам в ноябре 2013 года прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в МО МВД РФ «Ханты-Мансийский» для решения вопроса об уголовном преследовании гражданки. В результате было возбуждено уголовное дело.

Как отметил Леонид Балин, на серьезном уровне рассмотрен давно наболевший вопрос о регистрации людей в так называемых «резиновых» квартирах. Проверкой установлено, что в квартире одного из домов на улице Гагарина площадью 39 квадратных метров помимо собственников, зарегистрированы 588 граждан России. Ее владельцы за плату оформляли всем желающим прописку без права проживания. «Имея регистрацию в городе, 151 гражданин только из этой квартиры стал получателем мер социальной поддержки из бюджета автономного округа на сумму более 22 миллионов рублей. 39 граждан поставлены на учет в Ипотечном агентстве Югры с целью предоставления за счет окружных средств государственной поддержки на улучшение жилищных условий. При этом, согласно сведений налогового органа, 411 граждан, зарегистрированных в этой квартире, в 2012 году не получали никаких доходов, в том числе по месту работы, и как следствие - не являлись плательщиками налогов и сборов на территории автономного округа», - подчеркнул межрайонный прокурор.

Отметим, с 2014 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, позволяющие снимать с учета граждан, не проживающих по месту регистрации, во внесудебном порядке на основании решения миграционной службы. В текущем году прокуратура проверит, как УФМС исполняет эти полномочия. Кроме того, введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию по месту проживания.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поручил еще раз проверить документы у участников городских жилищных и социальных программ, а также у граждан, стоящих в очереди на получение жилья, особенно у внеочередников, чтобы оценить обоснованно ли они претендуют на те или иные меры поддержки. «Необходимо также отработать совместно с УФМС все «проблемные» адреса. 22 миллиона рублей в качестве социальной помощи получили «жители» только одной квартиры. Это средства бюджета округа, но в том числе и города Ханты-Мансийска. Они могли бы пойти на хорошие дела», - отметил Василий Филипенко.

Добавим, всего в 2013 году Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой на территории города выявлены 700 нарушений закона. Опротестованы 59 незаконных правовых актов, в суд направлены 57 исковых заявлений, внесены 124 представления об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 119 должностных лиц. В прошлом году горожане и юридические лица активно обращались в прокуратуру за защитой прав и интересов – поступило более 1500 заявлений. Характеризуя состояние законности на территории Ханты-Мансийска в 2013 году, межрайонный прокурор Леонид Балин назвал его удовлетворительным.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку