Инвесторы намерены построить в Ханты-Мансийске автоцентр и придорожное кафе

10.03.2014 22:00

Соответствующие проекты одобрены на заседании Совета по инвестиционной политике города, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Члены этого коллегиального органа, в который входят специалисты различных отраслей и представители общественности, рассмотрели инвестиционный проект по строительству придорожного кафе «Тобольский тракт» на 94 посадочных места. Этот объект инвестор намерен возвести за 2 года, взяв в аренду у муниципалитета участок в районе транспортной развязки автодороги Ханты-Мансийск-Тюмень. Объем инвестиционных вложений предположительно составит 45 миллионов рублей. На первом этаже разместится зал с системой быстрого питания и самообслуживания, на втором этаже – ресторан, в котором посетителям предложат широкий ассортимент блюд и напитков, а также возможность беспроводного выхода в интернет. Интерьер заведения площадью 612 квадратных метров будет оформлен в стиле американского придорожного кафе. Вдоль больших панорамных окон будут расположены сиденья-диванчики и столики на 4-6 человек. Кафе обеспечит рабочими местами выпускников колледжей и откроет перспективы для дополнительного  дохода и временной занятости студентов. Всего здесь будет работать 32 человека. Предполагается, что ежегодная сумма отчислений в бюджет составит 6,5 миллионов рублей.

После детального обсуждения члены Совета высказались в поддержку инвестора.

«Этот участок нужно благоустраивать и подходить к этой задаче комплексно. Вопросы, касающиеся инженерного обеспечения, заезда с трассы необходимо решать, привлекая всех участников – специалистов Администрации города, смежных структур, предпринимателей-владельцев соседних участков, чтобы превратить эту зону в благоустроенное место, где будут предоставляться современные услуги, вестись торговля. Сейчас там есть заправка, магазин, появится кафе. Человек на выезде из Ханты-Мансийска сможет получить большой комплекс услуг», - подчеркнул глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

«Мне этот проект нравится в полной степени. Стратегически это место очень привлекательное для такого рода деятельности», - отметил член Совета, предприниматель Сергей Калинин.

Одобрение членов Совета получил и инвестиционный проект по строительству автоцентра «Автореал-Югра». По замыслу инвестора, это будет многофункциональный комплекс по техническому и сервисному обслуживанию автомобилей отечественного и иностранного производства, в том числе маршрутных такси и рейсовых автобусов. Среди направлений деятельности также - ремонт средств реабилитации инвалидов (колясок и спецавтомобилей), диагностика и регулировка  электронных систем (двигателя, АБС, коробок передач, систем зажигания, ходовой части, противоугонных систем, кондиционеров),  смазочно-заправочные, шиномонтажные, кузовные и покрасочные работы, автомойка и чистка салона. Объект планируется разместить на земельном участке в районе улицы Привольная. Инвестор обещает реализовать свой проект в течение 36 месяцев с момента заключения договора на аренду земли и вложить в него 59,5 миллионов рублей. Социальная эффективность проекта заключается в создании 61 рабочего места, причем 5 из них – для людей с ограниченными физическими возможностями, а также условий для прохождения производственной практики учащихся межшкольного учебного комбината и студентов средне-специальных учебных заведений Ханты-Мансийска. Налоговые поступления от деятельности автоцентра в бюджеты всех уровней будут ежегодно составлять порядка 7 миллионов рублей.  

Кроме того, на заседании Совета было принято решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта по строительству православной часовни и магазина ритуальных услуг на Восточном кладбище, которое было заключено в июне 2012 года. Инициатором этого шага стал инвестор, который направил соответствующее письмо, ссылаясь на финансовые затруднения. Как подчеркнул Василий Филипенко, идея строительства часовни остается, эту работу готова продолжать Ханты-Мансийская епархия. «В прошлом году Епархия создала приход будущего храма на Восточном кладбище, он будет освящен в честь великого русского Святого Сергия Радонежского. В этом году вся России  празднует 1500-летие с момента его рождения. Если мы  постараемся, то можно будет отметить и город  Ханты-Мансийск мероприятиями, посвященными Святому. Приход готов выполнять эти работы, поэтому от Администрации муниципалитета мы просим содействия, поскольку вся история строительства церквей в Ханты-Мансийске гладко не шла, не идет и идти не будет», - отметил член Совета, почетный житель югорской столицы Владимир Семенов.

На заседании также было принято решение расторгнуть соглашение по строительству многофункционального торгового центра с продовольственным гипермаркетом «SPAR» в границах улиц Энгельса-Объездная, заключенное в октябре 2012 года. Тем самым члены Совета удовлетворили обращение инвестора. Кстати, по его просьбе уже несколько раз корректировались сроки реализации проекта, но теперь он совсем отказался от своих обязательств. Глава Ханты-Мансийска поручил в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы и снять обременения с отданной в аренду инвестору городской территории. «Земельный участок, где ранее планировалось разместить многофункциональный центр, интересен многим другим инвесторам, которые готовы предложить хорошие идеи и смогут довести задуманное до конца», - резюмировал Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку