Стоп, коррупция! Очередное заседание городского Совета по противодействию коррупции провел Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко

20.03.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Совета по противодействию коррупции, на котором представители Думы города, городской Администрации, правоохранительных органов и общественности подвели итоги антикоррупционной деятельности в прошлом году и обсудили актуальные проблемы.

Начальник юридического управления Думы Юлия Струженко рассказала о том, как проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Думы города и Главы города. Всего были выявлены 2 коррупциогенных фактора, оба - в проектах решений представительного органа местного самоуправления. Они устранялись на стадии подготовки документов, до вынесения их на рассмотрение депутатов.

В 2013 году в Думу города и в адрес Главы города актов прокурорского реагирования не поступало.

Также Юлия Валентиновна отметила, что в рамках реализации требований федерального законодательства о противодействии коррупции в декабре 2013 года Думой города был принят ряд решений, регулирующих порядок нахождения на должности лиц, замещающих муниципальную должность на постоянной основе.

Кроме проектов документов, готовящихся к рассмотрению Думой, на наличие коррупциогенной составляющей проверяются решения и за предыдущие годы.

О работе по противодействию коррупции доложили и представители силовых структур. Так, начальник ОЭБ и ПК МОМВД «Ханты-Мансийский» капитан Березницкий доложил, что в прошлом году выявлено 44 преступления коррупционной направленности (2012 год - 30). Из них 9 – по статье «мошенничество», 24 – присвоение или растрата имущества, 2 – дача взятки, 4 – служебный подлог.

Большой общественный резонанс вызвало дело о незаконном распоряжении муниципальным недвижимым имуществом – в этом были уличены должностные лица департамента муниципальной собственности. Сейчас это резонансное дело направлено в суд.

Также направлено в суд уголовное дело по 20 эпизодам, квалифицированным как мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Должностному лицу из ОКБ предъявляются обвинения в обмане пациентов и незаконном изъятии у них денег.

Также в прошлом году возбуждено дело в отношении руководителя одной из медорганизаций, он подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на льготное протезирование. Сумма предполагаемого ущерба – около 12 млн. рублей.

При этом правоохранители отмечают, что работа по выявлению взяточничества пока не на высоте. Причины понятны: во-первых, факт передачи взятки тщательно скрывается участниками этого деяния, во-вторых, не было ни одного обращения в полицию от жителей города и должностных лиц местного самоуправления. Обратную связь с населением полиция планирует усилить, призывая и жителей заявлять о случаях вымогательства взятки.

Кроме полиции, противодействием коррупции занимаются и другие силовые структуры и ведомства. В ходе обсуждения Глава города Василий Филипенко дал поручение собрать и обобщить информацию о преступлениях коррупционной направленности, расследованием которых занимаются различные структуры. Также говорилось о необходимости учитывать при анализе общей ситуации в городе судебные решения по преступлениям данной направленности.

Подтверждением необходимости этой обобщающей работы стал доклад представителя следственного комитета – ведомство тоже ведет работу по противодействию коррупции. На территории города Следственным комитетом отмечено увеличение регистрации преступлений – это связано, в первую очередь, с многоэпизодным делом, которое повлекло увеличение данного показателя.

Но в данном случае население гораздо активнее информирует следственные органы о преступлениях коррупционной направленности. Так, 3 гражданина обратились в общественную приемную, всего поступило 28 сообщений, по 15 из них были возбуждены уголовные дела.

В 2013 году в производстве следователей находилось 22 уголовных дела о коррупционных преступлениях, 6 из которых было направлено в суд, 11 присоединены к другим уголовным делам, 3 – прекращены. Самым резонансным стало дело о враче-взяточнике, и именно здравоохранение, вместе со строительством, названо одними из наиболее подверженных коррупции сфер жизни.

При этом в следственный отдел СК города в прошлом году не поступило ни одного обращения, связанного с представителями органов муниципальной власти Ханты-Мансийска.

Глава города Василий Филипенко отметил положительные тенденции продолжающейся в Ханты-Мансийске работы по противодействию коррупции, как в части деятельности правоохранительных органов, так и в деле улучшения законодательной базы муниципалитета. Согласно данным социологических опросов, горожане не считают проблему коррупции самой острой для них – следовательно, антикоррупционная работа в городе имеет реальные результаты и будет продолжена.   

Источник: По материалам газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку