В Ханты-Мансийске прошел Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципалитетов Югры и Думы автономного округа

20.03.2014 22:00

В Ханты-Мансийске под руководством спикера регионального парламента Бориса Хохрякова прошел Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципалитетов Югры и Думы автономного округа. В работе совета участвовали депутаты и сотрудники аппарата окружной Думы, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти региона.

Первым объектом, где побывали участники в рамках поездки по столице автономного округа, стал Югорский рыборазводный завод. Его директор, Василий Сысуев, провел ознакомительную экскурсию и рассказал, что основная задача предприятия, в котором сегодня трудится более 50 человек, – стать центром по развитию рыбной отрасли, осуществляющим промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна.

По словам Василия Сысуева, в настоящее время на предприятии функционируют бассейны с разными видами сибирских рыб, экспериментальная установка по инкубации икры муксуна, пеляди, сосьвинской селедки.

Общая масса всей рыбы, содержащейся на заводе, – около двух тонн. Сегодня создаётся третье поколение ремонтно-маточного стада осетровых и сиговых видов рыб.

Завод рассчитывает выйти на плановую мощность в 2019 году. К 2017 и в последующие годы предприятие планирует исполнить воспроизводственную программу до 20-70 миллионов мальков в год.

Другим объектом, который посетили участники Координационного совета, стал окружной Центр социальных выплат. С деятельностью этого учреждения гостей ознакомила заместитель директора Наталья Овчинникова.

Она, в частности, проинформировала, что в состав Центра входят 14 филиалов, расположенных на территории округа, а общая численность сотрудников составляет 528 человек. Задача центра – предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям югорчан. Напомним, в настоящее время в Югре действует более 90 видов мер социальной поддержки, а их получателями являются 368 тысяч жителей нашего региона.

Далее делегация посетила среднюю общеобразовательную школу № 4, недавно возведённую в микрорайоне «Иртыш».

По словам Василия Репского, исполняющего обязанности директора учебного заведения, акт о вводе в эксплуатацию школы, рассчитанной на 800 учащихся, был подписан в декабре минувшего года, хотя ее должны были сдать только в апреле текущего года. Всего на возведение комплекса площадью 18 638 квадратных метров ушло около двух лет.

Школа построена с учетом современных стандартов и включает в себя отдельные блоки для начальных и старших классов, спортивный зал, просторную столовую, бассейн. В здании имеется большой актовый зал почти на 400 зрителей, библиотека с читальным залом и книгохранилищем. Строительство образовательного комплекса было профинансировано за счет программы «Сотрудничество».

Еще одним пунктом экскурсии стало посещение ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». Директор предприятия Сергей Андрейченко ознакомил гостей с деятельностью комбината и отметил, что рыбокомбинат является старейшим предприятием города, которое специализируется на разведении и переработке рыбы и выпускает около ста видов деликатесной рыбной продукции. На предприятии трудится 95 человек, а по договорам оказания услуг привлекается еще около 350 рыбаков, которые осуществляют вылов рыбы на 15 рыбодобывающих участках, охватывающих практически все населенные пункты Ханты-Мансийского района.

На следующий день в ходе заседания, прошедшего в КТЦ «Югра-Классик», прозвучала информация о развитии туристического бизнеса на территории Югры, о дополнительных мерах социальной поддержки населения в муниципалитетах, о введении «ценза оседлости» для получателей социальных выплат из средств регионального бюджета, о развитии гражданской активности и возможности участия граждан в управлении муниципальными образованиями.

Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко представил слушателям доклад «О дополнительных мерах социальной поддержки населения в муниципальном образовании городской округ Ханты-Мансийск».

Глава города особо отметил, что в сфере социальной поддержки граждан старшего поколения особо востребованным является оказание социальных услуг в виде материальной, натуральной помощи, а также организации культурно-досуговых мероприятий для привлечения населения к активному участию в общественной жизни. Решением Думы города от 25.05.2011 года №35 установлено 15 дополнительных мер социальной поддержки, которые реализуются долгосрочной целевой программой. Общий объем финансирования программы за 2010 – 2013 годы составил 352299,5 тысяч рублей. На начало работы программы в 2010 году численность получателей была 6372 человека, а на конец отчетного периода – 7520 человек. За три года работы программы 187 неработающим пенсионерам улучшены жилищно-бытовые условия (подключение жилья к водо- и газоснабжению); 4197 человек воспользовались бесплатным проездом на дачи автомобильным и водным транспортом; 67 человек воспользовались санаторно-курортными путевками; 6000 пенсионеров бесплатно получают газету «Самарово - Ханты-Мансийск»; 52 ветеранам Великой Отечественной войны провели капитальный ремонт жилья; выплачивались материальные средства к юбилейным датам со дня рождения и так далее.

Но, как заметил Василий Александрович, в бюджете на 2014 год цифра превысила первоначальную на несколько десятков миллионов рублей. Поэтому в сентябре прошлого года Дума города единогласно, с учетом мнения городского Совета ветеранов, решила внести в данную программу изменения и установила, что получателем данных перечислений могут быть только те пенсионеры, которые прожили в Ханты-Мансийске более 15 лет. 
Источник: По информации пресс-секретаря председателя Думы Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку