Борьба за «чистый Интернет»

24.03.2014 22:00

Тема распространения через сеть Интернет информации экстремистского содержания, продажи реальных наркотиков в виртуальном пространстве уже не первый год занимает умы как федеральных, так и местных чиновников. Так или иначе, речь идет о безопасности, здоровье нации в целом и отдельного человека, в частности.

С 1 ноября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки касаются распространения запрещенного контента в Интернете, для борьбы с которым был создан Единый реестр доменных имен, содержащий сведения об интернет-ресурсах, нарушающих нормы действующего российского законодательства. – Это автоматизированная информационная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению в нашей стране информацию.

Реестр находится в ведении Роскомнадзора в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года №1101 "О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Как интернет-ресурс попадает в Реестр?

1. Чтобы сообщить об информации (по вашему мнению), противоречащей нормам действующего законодательства нужно зайти на сайт Роскомнадзора (http://eais.rkn.gov.ru/);

2. Сообщить информацию могут как юридические лица, органы власти, так и рядовые граждане;

3. Роскомнадзор осуществляет проверку указанного ресурса на предмет его соответствия или несоответствия новым нормам ФЗ №149. В случае нарушения норм ФЗ №149 страница или сайт попадают в Единый реестр;

4. Роскомнадзор обращается к хостинг-провайдеру с требованием удалить соответствующую страницу или приостановить доступ к этой странице;

5. Если хостинг-провайдер в течение суток не выполняет данное предписание, а также в случае расположения интернет-страницы на зарубежном хостинге, Роскомнадзор обращается к операторам связи с требованием заблокировать доступ к странице.

Более подробно алгоритм действий прописан в федеральном законодательстве (Федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ст.15.1, 15.3). 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку