В Ханты-Мансийске «окультурят» урны, чтобы призвать горожан не мусорить на улицах

06.04.2014 22:00

Этой весной, сразу после таяния снега в Ханты-Мансийске стартует новый проект, направленный на профилактику образования свалок - «КультУРНЫ». Его цель - облагородить мусорные баки и контейнерные площадки – они будут использоваться в качестве холста для нанесения рисунков и логотипа акции. Тем самым организаторы надеются привлечь внимание горожан к проблеме захламления городских территорий и призвать их выбрасывать отходы только в специально предназначенных для этого местах. К реализации проекта будет подключена молодежь, а значит, он будет иметь важный воспитательный момент.

Теме уборки мусора и возможном привлечении к этой работе студентов и бойцов молодежных трудовых отрядов было посвящено заседание комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. А инициатором обсуждения выступили горожане, подняв эти вопросы во время февральских отчетов депутатов перед избирателями о работе представительного органа в 2013 году.

Как рассказала начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска Ольга Киприянова, ханты-мансийская молодежь регулярно участвует в экологических мероприятиях, проводимых в столице Югры, например, акции «Спасти и сохранить», в качестве волонтеров. По информации директора МБУ «Молодежный центр» Влада Чернова, в этом году для обеспечения летней занятости молодежи в организации коммунальной сферы – Муниципальное дорожно-эксплуатационное управление и МП «Жилищно-коммунальное управление» - планируется временно трудоустроить 75 человек. Между тем, молодые люди идут туда без большой охоты. «Дети не хотят убирать окурки. Им интереснее работать продавцами в магазинах, ухаживать за животными на Станции юных натуралистов, попробовать себя в качестве подмастерья в Центре ремесел», - добавил он.

Как отметили участники заседания, чистота в городе зависит от каждого горожанина, а значит, и поддерживать ее необходимо всем вместе. Именно поэтому традиционным для Ханты-Мансийска стало проведение общегородских субботников – в этом году они намечены на 25 апреля, 8 и 30 мая, 6 июня.

Однако ежегодно из городского бюджета тратятся немалые средства на очистку территории Ханты-Мансийска и окружающих его лесных массивов. Так, в 2013 году на эти цели были направлены 24 миллиона рублей. В рамках муниципального контракта работы по уборке и транспортировке мусора на полигон ТБО выполняет Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. Депутат Сергей Дмитриев обратил внимание, что если в 2013 году объем вывезенных с несанкционированных свалок отходов составил 22 тысячи кубометров, то план на 2014 год – 28,2 тысяч кубометров. «Прогнозируется рост этого показателя почти на треть. Я оцениваю это с точки зрения бюджета: то есть на 30 процентов мы – горожане - стали негативнее относится к самим себе, и тратим на это бюджетные средства», - посетовал народный избранник.

Прослеживающаяся у некоторой части населения, особенно у жителей частных домов, членов дачных кооперативов, тенденция возложить все обязательства по уборке и вывозу мусора на городскую казну стала предметом дальнейшей дискуссии. Было отмечено, что борьба с захламлением леса вокруг огородов продолжается, уже предпринят ряд мер, чтобы привлечь дачников к порядку. По поручению Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко одним из обязательных условий участия в программе поддержки садовых хозяйств стало наличие договора на вывоз мусора с территории СОТа. На сегодняшний день не все из 76 кооперативов города юридически зарегистрированы, поэтому проводится инвентаризация дачных товариществ. Ее цель также – выяснить, сколько в каждом СОТе домов, какие из них капитальные, кто в них живет, кто прописан, на кого оформлено право собственности. С помощью инвентаризации планируется выявить кооперативы, в которых состоит всего 15-20 членов, и поднять вопрос об укрупнении. В конечном итоге эта информация будет использована при организации площадок для сбора мусора на дачах.

Что касается жителей частного сектора, то они, в отличие от собственников многоквартирных домов, не платят за вывоз и утилизацию мусора. Лишь единицы имеют соответствующие договоры с М ДЭП.

Как один из вариантов решения этой проблемы депутаты предложили информировать  население о платных услугах, оказываемых муниципальными предприятиями, размещая подобные объявления на оборотной стороне бланков на оплату коммунальных услуг.

Коснулись на заседании комитета и темы сортировки мусора – ее также поднимали горожане на февральских отчетах депутатов. Для Ханты-Мансийска это станет актуальным уже через несколько лет, когда будут реализованы планы региональных властей по строительству в деревне Шапша Ханты-Мансийского района Межмуниципального полигона по утилизации отходов. Между тем, в столице Югры уже начали прививать культуру раздельного сбора мусора. В качестве эксперимента в городских дворах поставлены 10 контейнеров исключительно для бумаги и картона. Ожидается, что эта практика будет расширена, в первую очередь правила сортировки мусора будут внедряться среди жильцов новых домов.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку