Общественный совет при Главе города обсудил проблемы незаконной миграции

23.04.2014 22:00

Очередное заседание Общественного совета при Главе города было посвящено темам, которые в последнее время стали актуальны – межнациональный и межконфессиональный диалоги, профилактика экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости, совершенствование механизмов социальной адаптации мигрантов.

На встрече также были подняты вопросы, касающиеся так называемых «резиновых квартир», получения социальных льгот и вызвавший много споров со стороны приезжих вопрос о цензе проживания.

«Не так давно ко мне на прием приходили две женщины, которые в прошлом году переехали в Ханты-Мансийск из Челябинска и Алтайского края, – рассказал Глава города Василий Филипенко. – Они очень сильно возмущались тем, что сейчас не могут воспользоваться всеми социальными льготами, которые с начала этого года доступны только тем горожанам, кто прожил в столице округа более 15 лет. И это не единичный случай. Но повторюсь снова и снова: вопрос неоднократно обсуждался и с депутатами Думы города, и с членами Общественного совета, с ветеранами, мы будем твердо стоять на его выполнении и в дальнейшем, даже если это кому-то и не нравится. Более того, сейчас подобная инициатива рассматривается уже на уровне всего округа».

По информации заместителя начальника МО МВД «Ханты-Мансийский» Сергея Иванкова, за прошлый год иностранными гражданами было совершено 56 преступлений (из них 16 тяжких, с нанесением ножевых и огнестрельных ран, убийства, кражи) и эта тенденция растет прогрессирующими скачками – за текущий квартал уже было совершено 10 преступлений. Количество нарушений миграционного законодательства также растет – в прошлом году их было 1600, 72 иностранца были выдворены за пределы Российской Федерации (в 2012 году – 1300 и 30 соответственно).

«К слову сказать, преступления совершают не те иностранцы, которые приехали сюда работать, а те, кто живут в гаражах, стоят на Объездной улице, не имеют постоянного заработка. Соотечественники, которые официально трудоустроены и работают в компаниях, называют их «цыганами», - добавил Сергей Иванков. - Что касается правонарушений среди несовершеннолетних иностранных граждан, то за отчетный период ими не совершенно никаких преступлений. А вот российская молодежь успела совершить с начала года уже 17 правонарушений».

Что касается «резиновых» квартир, то в этом вопросе уже есть определенные подвижки. По словам все того же Сергея Иванкова, уже возбуждено 5 уголовных дел за организацию незаконной миграции, 3 из них в скором времени будут направлены в суд. 14 квартир стоит на учете миграционной службы и уже принято решение о лишении права регистрации в данных квартирах и отмене регистрации прописанных там жителей. К примеру, только в одной из квартир в доме по улице Шевченко зарегистрировано 792 гражданина. Все законы физики и пространства, видимо, не действуют на этих квадратных метрах. По мнению участников заседания, бороться с такими проявлениями необходимо всеми силами: вести разъяснительную работу среди горожан, жаждущих легкой наживы от сдачи помещений в аренду, выходить на федеральные власти с предложением принятия законодательных актов, ограничивающих подобные действия.

Настоятель мусульманской общины Ханты-Мансийска Рустам Хазрат обратился к теме распространения экстремистских учений среди молодых приверженцев ислама: «На мой взгляд, этому способствует и тот факт, что в Ханты-Мансийске отсутствует нормальное здание соборной мечети, воскресной школы и дипломированных учителей-богословов. Отчасти именно этим и можно объяснить начавшееся массовое распространение идей ваххабизма и фундаментализма, которые несут в себе фактор разрушения межнационального и межконфессионального мира и благополучия, сложившегося в Ханты-Мансийске. Я далек от иллюзий и не берусь утверждать, что с появлением соборной мечети и воскресной школы нам за короткое время удастся справиться с этим недугом, так как многое уже упущено. Но если ничего не делать, то мы проиграем. Отстаивая в судах свое право на свободу слова и вероисповедание, лидеры радикального ислама стремятся захватывать мечети, пропагандируют лживые ценности и призывают к неправомерным действиям. На эту удочку попадается очень много мусульманской молодежи. Мы готовы усилить свою работу по профилактике таких негативных проявлений, но без соответствующей материальной поддержки со стороны города это будет невозможно. Прошу вас, Василий Александрович, как Главу города, Администрацию Ханты-Мансийска, депутатов городской Думы обратить пристальное внимание на существующее положение дел».

Подводя итоги заседания, Глава города Василий Филипенко отметил: «К сожалению или к счастью, мы, как власти города, несколько ограничены в правах и действуем в рамках законодательства. Однако такие встречи позволяют выработать некоторые решения, услышать различные мнения, которые впоследствии можно будет донести до вышестоящих органов и тем самым решить хотя бы часть проблем, которые перед нами стоят».

Источник: По материалам газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку