В Ханты-Мансийске начались Кирилло-Мефодиевские чтения

22.05.2014 22:00

В рамках Дней Славянской письменности и культуры сегодня в Ханты-Мансийске начались XIII Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения на тему «Духовное наследие: культура семьи в диалоге традиций».

В столице Югры собрались представители органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления в сфере образования, науки и культуры, студенческий и преподавательский состав ВУЗов автономного округа, представители общественных объединений, священство из благочиний автономного округа и Ханты-Мансийской епархии.

Собравшиеся намерены обсудить важнейшие вопросы воспитания и образования, укрепления нравственных устоев жизни, возрождение и укрепление института семьи, работы с молодежью, социального служения Церкви, её взаимодействия с государством в различных областях общественной жизни в свете православного миропонимания.

«Как бы ни развивалась цивилизация, каким бы передовым и технически оснащенным не становился человек, есть законы, неподверженные изменению. Так, ни один человек на земле не может появиться без отца и матери, а значит, не может быть человека вне семьи. Этот простой закон дан нам предками, и мы его должны исполнять. К сожалению, семейные ценности постоянно подвергаются нападкам, их пытаются отрицать, подменять другими видами отношений. Защита семейных ценностей, традиционных общественных устоев является важной и актуальной задачей», - сказал в своем выступлении епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Приветствуя участников чтений, заместитель Губернатора Югры Алексей Путин отметил, что история нашей страны неразрывно связана со славянской письменностью и культурой.

«Наша с вами задача – пронести эту культуру и передать потомкам. Сегодня видно, насколько сильно поднимается в России патриотизм и как раз наша культура поможет объединить Россию», - сказал он.

От имени Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко собравшихся приветствовала исполняющая его полномочия Татьяна Волгунова.

«24 мая широко отмечаются Дни славянской письменности и культуры. Это поистине народный праздник, т.к. он возвращает нас к нашим духовным истокам. А цель Кирилло-Мефодиевских чтений – открыто обсуждать вопросы образования, воспитания, укрепления института семьи, что весьма актуально сегодня, работы с молодым поколением и взаимодействия органов власти, церкви и общественности в различных сферах жизни», - сказала она.

Она пожелала участникам конференции плодотворного общения и единства в принятии решений по столь значимым вопросам.

После конференции работа продлится в секциях «Моё отечество», «Духовные ценности русской культуры», «Духовные основы семейного воспитания», «Религиозная культура и журналистика». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку