Татьяна Волгунова: «Мы ставим своей задачей снизить первичную заболеваемость наркоманией»

27.05.2014 22:00

Исполняющая полномочия Главы города Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова сегодня приняла участие в заседании Антинаркотической комиссии автономного округа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Были заслушаны руководители ряда муниципальных образований, где наркоситуация в том или ином направлении вызывает беспокойство.

«По результатам этой работы мы должны получить адресные решения, направленные на изменение наркоситуации в каждом муниципалитете, - нацелила участников заседания Наталья Комарова. – Приведу слова председателя государственного антинаркотического комитета: «Именно муниципальные антинаркотические комиссии – фундамент единой национальной антинаркотической вертикали, именно на местах, где живут, учатся, работают люди, должна быть сосредоточена профилактическая работа».

Ханты-Мансийск был заслушан в связи с тем, что в 2013 году на фоне положительной динамики произошел значительный рост первичной заболеваемости наркоманией с 22 до 39 случаев на 100 тысяч населения. Татьяна Волгунова рассказала, что ухудшение ситуации связано с появлением на рынке синтетических наркотиков и использование сети Интернет в целях пропаганды немедицинского употребления наркотиков.

При этом в 1 квартале текущего года сотрудниками полиции и наркоконтроля на территории города уже изъято более 15 кг синтетических наркотиков.

Результаты проведенного мониторинга были обсуждены на собраниях трудовых коллективов муниципальных предприятий, на родительских собраниях в учреждениях образования с участием родительской общественности, на «круглом столе» с участием представителей молодежных объединений, в сети Интернет на площадке социальной сети «ВКонтакте».

Обсуждение результатов мониторинга планируется также провести на Совете общественных объединений, заседание которого пройдет в июне. В нем примут участие представители национальных и религиозных объединений.

Татьяна Волгунова отметила, что впервые диагноз «наркомания» в прошлом году был поставлен ханты-мансийцам в основном из числа неработающей молодежи. И, соответственно, меры, вошедшие в межведомственный план противодействию наркомании в городе Ханты-Мансийске на 2014 год, направлены, в первую очередь, на них.

«Здесь у нас запевалой выступила молодежь города Ханты-Мансийска. Ребята предложили дворовую школу «street workout»: турник сегодня есть практически в каждом дворе, на каждой спортивной площадке, и ребята готовы сами в вечернее время заниматься с молодежью спортом. Кроме того, продолжится акция «Молодежь против соли» и Фестиваль молодой семьи. Родители, активно участвующие в обсуждении результатов мониторинга, предложили включить в «родительские патрули» сотрудников наркоконтроля. Мы ставим своей задачей снизить первичную заболеваемость наркоманией на 1,5%», - рассказала она.

Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь поручила продумать мероприятия по трудоустройству неработающей молодежи. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку