Цели общие – методы достижения различные

22.06.2014 22:00

В Нягани обсудили механизмы взаимодействия органов муниципальной власти с национально-культурными центрами, автономиями, религиозными организациями в вопросах укрепления межэтнического и межконфессионального мира и согласия

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и депутаты Думы города приняли участие в заседании круглого стола на тему «Органы местного самоуправления – первичное звено обеспечения общественного и этно-конфессионального мира и взаимопонимания».

Обсудить эти актуальные для территорий вопросы также прибыли главы муниципальных образований из Ханты-Мансийского и Октябрьского районов, депутаты представительных органов, эксперты Общественной палаты Югры, лидеры национально-культурных объединений, религиозных конфессий, руководители отделов ОМВД и ФСБ по городу Нягань.

Приветствуя участников собрания, глава Нягани Владимир Нефедьев отметил, что Югра, в целом, каждая территория округа в отдельности – многонациональны, многокультурны и многоконфессиональны. Организация взаимодействия органов власти с общественными институтами, представленными различными этно-конфессиональными объединениями для поддержания и укрепления межнационального и межрелигиозного мира, общественного согласия остается в числе актуальных вопросов деятельности органов местного самоуправления: «Цель у всех территорий общая, а пути ее достижения различны. Основная цель нашего мероприятия – озвучить проблемы, высказать мнения предложения, поделиться опытом, конкретными проектами».

В повестке представительного собрания стояли вопросы о роли общественных, национально-культурных и религиозных объединений в укреплении межнационального мира и согласия в муниципальном сообществе; обсуждение и тиражирование положительного практического опыта общественных объединений в реализации социально-значимых проектов этно-культурной направленности. Также обсуждался механизм взаимодействия религиозных организаций с органами местного самоуправления в пропаганде толерантности, межконфессионального согласия и взаимопонимания в молодежной среде.

Свое видение целей взаимодействия религиозных организаций с органами власти высказали православные священники из Нягани и поселка Приобье отец Евгений и отец Владимир, а также старший имам-хатыб няганской мечети Иляс Абдиев.

Они, в частности рассказали о миссии духовенства по пропаганде толерантности и человеколюбия в православном и мусульманском приходах, роли воскресных школ в воспитании подрастающего поколения в этом контексте, а также отметили важность и востребованность совместных мероприятий разного уровня, объединяющих людей разных национальностей и вероисповедания.

Участникам круглого стола были презентованы конкретные социальные проекты общественных организаций Нягани по воспитанию и пропаганде толерантности и взаимоуважения между представителями разных национальностей и народностей, которые получили общественное признание, удостоены окружных грантов и уже реализованы на практике.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко в своем выступлении отметил, что общественные институты разделяют с органами власти ответственность за сохранение межнационального мира.

«Именно власть должна создавать необходимые и достаточные условия для конструктивного диалога и сотрудничества между национальностями и конфессиями, чтобы многонациональность и многоконфессиональность была не проблемой, а достоянием», - сказал он.

В резолюции, которую приняли участники круглого стола, отмечена его высокая «практикоприменяемость», необходимость продолжения общения в таком формате.

Участники совещания решили поручить Координационному совету по взаимодействию органов местного самоуправления города Нягани с национально-культурными объединениями и религиозными организациями подготовить проект межмуниципального Соглашения о сотрудничестве в вопросах укрепления межэтнического и межконфессионального мира и согласия между руководителями муниципальных образований и представителями региональных национально-культурных центров, автономий, православных и мусульманских религиозных организаций. 

Источник: По материалам Думы г. Нягань
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку