Вопросы межнациональных отношений на постоянном контроле Главы Ханты-Мансийска

22.09.2014 22:00

Сегодня в Ханты-Мансийске под председательством Главы города Василия Филипенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

По информации отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске за 8 месяцев текущего года в городе и районе на миграционный учет поставлено 18055 иностранных граждан, более 12 тысяч обратились за регистрацией впервые. Стоит отметить, что это число приезжих возникло не одномоментно, а в течение года.

«Складывающаяся ситуация требует контроля, - считает Глава города Василий Филипенко. – И работа в этом направлении ведется постоянно. Отрадно, что в городе не зарегистрировано фактов проявления экстремизма, межнациональных конфликтов. Но мы должны говорить не о конфликтах, а о некоем мироощущении, потому что для относительно небольшого города количество иностранных граждан достаточно велико».

Среди прочих мер стабилизации ситуации – ежегодное уменьшение квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание. Органами местного самоуправления разработан план мероприятий по противодействию возможных преступных проявлений. Также полицейские и работники миграционной службы регулярно проводят спецоперации «нелегальный мигрант», «жилой сектор», «лизинг». По их результатам в этом году составлено 350 административных протоколов и возбуждено 30 уголовных дел. В общей статистике криминогенной ситуации эти показатели составляют лишь незначительный процент.

Несмотря на принимаемые меры, Василий Филипенко считает, что работа с мигрантами должна начинаться когда они только собираются покинуть Родину. Потенциальным работникам необходимо разъяснять, где и какие специалисты требуются, чтобы они ехали не наобум, а целенаправленно. И делать это должны представители национальных диаспор.

Мнение Главы поддержал руководитель общественной организации «Кыргызский культурный центр «Сейтек» в городе Ханты-Мансийске» Тимур Кельгенбаев. Он рассказал, что собирается перенять опыт Екатеринбурга, где общественники связываются с потенциальными работодателями и уточняют потребности в профессиях. А в Бишкеке организован центр подбора работников, где желающие работать в России заполняют анкету и прикладывают документы, подтверждающие их квалификацию.

«Соответственно, человек, который уезжает из Кыргызстана, уже знает, что едет на работу на конкретный объект с такой-то зарплатой, таким-то проживанием. И мы будем знать, кто, где работает и чем занимается. Тогда не будет возникать конфликтных ситуаций», - рассказал он.

Кроме того, Тимур Кельгенбаев выступил с предложением, которое поддержал председатель городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Тагир Аюпов. Он попросил руководителя отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске Ирину Губанову оповещать представителей диаспор о выдворении нелегальных мигрантов с целью приобретения им билетов домой. Таким образом снимется нагрузка на бюджет. Предложение было одобрено. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку