Семь муниципалитетов Югры объединились в работе по гармонизации межнациональных отношений

29.10.2014 22:00

О том, как гармонизировать межнациональные отношения, говорили накануне в окружном центре. На конференции собрались Главы и другие руководители муниципалитетов, а также представители национально-культурных и религиозных объединений Ханты-Мансийска, Нягани, Урая, Югорска, Ханты-Мансийского, Октябрьского и Кондинского районов.

«Проведение нашей конференции обусловлено необходимостью обеспечения стабильности межнациональной ситуации и предотвращения национальных конфликтов, создания благоприятных условий для осуществления муниципальной политики в сфере этнических отношений, развития национальных культур народов, населяющих Югру», - определил цель мероприятия Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Он рассказал, что в окружном центре проживает почти 96 тысяч человек, представляющих свыше 100 национальностей и народностей. Ежегодно Федеральной миграционной службой регистрируется не менее 10 тысяч прибывающих иностранных граждан.

«В связи с этим возрастает необходимость в еще большей активизации работы в достижении межнационального согласия,- сказал он. – Сегодняшняя конференция – попытка вывести эту работу на качественно новый уровень. Глубоко убежден, что межмуниципальное сотрудничество помогает решать все вопросы и проблемы».

В работе конференции приняла участие председатель Общественной палаты автономного округа Любовь Чистова. Она отметила, что представителям национально-культурных объединений нужно держаться вместе, во всех смыслах: «Думаю, наш Дом дружбы народов сейчас занят совсем не теми организациями. Нам нужно вовремя «сверять часы», подсказывать органам власти, идти с нужным добрым словом к человеку. Независимо от национальности и религии главное – понимать, что живем мы вместе».

Инициатор конференции, Глава Нягани Владимир Нефедьев поведал предысторию мероприятия. Он рассказал, что уже трижды руководители муниципалитетов западной части округа и общественники собирались в Октябрьском районе и Нягани. Тогда и родилась идея пригласить к общению на эту тему остальные муниципальные образования Югры.

«Сегодня перед органами местного самоуправления и лидерами национально-культурных центров и автономий стоит одна задача – сохранение мира, добра, взаимоуважения. Я считаю, мы можем сделать многое, собираясь вместе и обсуждая вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений и рекомендуя всем жить в мире и согласии», - сказал он.

В ходе конференции представители органов власти и общественники поделились своим опытом работы в этом направлении. Деятельность направлена, в основном, на воспитание у подрастающего поколения дружеского отношения к народам, живущим рядом друг с другом.

Итогом конференции стало подписание Соглашения о межнациональном и межконфессиональном согласии и сотрудничестве. Таким образом, муниципалитеты договорились тесно взаимодействовать в достижении межнационального и межконфессионального мира и согласия, недопустимости конфликтов, и обязались приложить все усилия для сохранения стабильности в отношениях.

Подписи в документе поставили Главы муниципальных образований и руководители национально-культурных обществ.     

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку