Митинг памяти жертв политических репрессий прошел в Ханты-Мансийске

29.10.2014 22:00

 30 октября в России – дата, которая напоминает всем живущим о печальных страницах в истории нашей страны, когда миллионы людей были необоснованно осуждены или лишены жизни по политическим, религиозным и иным убеждениям. Сегодня – день памяти жертв политических репрессий.

В Остяко-Вогульский национальный округ сосланы десятки тысяч людей. В тридцатые годы было расстреляно 974 человека, из них в окружном центре – 598.

Сегодня в Ханты-Мансийске у монумента жертвам состоялся митинг.

«Уважаемые ханты-мансийцы! Сегодня по традиции мы собрались здесь, чтобы почтить память жертв политических репрессий, - обратился к собравшимся Глава города Василий Филипенко. – Этот процесс не обошел стороной и Ханты-Мансийск, который был выбран одним из 6 центров в Сибири, куда свозили репрессированных. Именно они начали строить северную часть нашего города. Сегодняшняя дата – это не повод для политических обвинений прошлого. Это день покаяния и поминовения. Он нужен всем – и тем, кто помнит те события, и тем, кто не знает о том страшном времени. Пока мы помним, подобное не повторится. Дорогие земляки! Я желаю всем нам жить в мире и согласии!»

Своими воспоминаниями на митинге поделился член семьи репрессированных, почетный житель Ханты-Мансийска Виктор Черин: «Я вспоминаю 1937 год. Рано утром в наш дом пришли двое неизвестных в военной форме и арестовали моего отца. Мои родители были не грамотные, политических книг у нас не было. Отец занимался рыбалкой и охотой, а мать хозяйством. Я до сих пор думаю: как мой отец стал политическим преступником? Прошло 77 лет, а эта мысль всегда в моей голове. В то время было арестовано очень много работоспособных мужчин, которые могли бы во время войны защищать нашу Родину от фашистских захватчиков».

Возложить цветы к монументу жертвам политических репрессий пришли ветераны, школьники, родственники репрессированных.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку