Бизнес и власть: особая ответственность

17.02.2015 22:00
Бизнес и власть: особая ответственность

На первом в этом году заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации Ханты-Мансийска за круглым столом состоялась встреча членов Совета в обновленном составе. Обновляется и формат работы органа: в новых, непростых социально-экономических условиях власти и бизнесу необходимо сотрудничать более активно, считает председатель Совета, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. «Власть и бизнес сегодня наделены особой ответственностью за свои действия друг перед другом и перед обществом. Конечно, бизнес-структуры создаются для получения прибыли, но защита интересов горожан-потребителей должна теперь стать приоритетом в деятельности предпринимателей. Надо, как минимум, сохранить «докризисный» уровень развития экономики и общества», - сказал Максим Ряшин.

Совместные усилия Администрации Ханты-Мансийска и предпринимательского сообщества решено направить на разработку плана по обеспечению стабильности экономической ситуации в Ханты-Мансийске, который формируется в русле федерального антикризисного плана. Членам Совета предложено направить в городской Департамент экономического развития и инвестиций свои предложения, которые могли бы помочь в преодолении негативных явлений в экономике и социальной жизни. К слову, такие идеи уже поступают.

Участники заседания обсудили ценовую ситуацию на потребительском рынке продовольственных товаров. Заместитель начальника городского Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Владимир Ревакшин сообщил, что городская рабочая группа по мониторингу ценовой ситуации не зафиксировала в Ханты-Мансийске резких скачков цен, дефицита социально значимых товаров. Вызывают опасение повышение цен на поставки продовольствия, оптового зерна из центральных регионов России и его отражение на городских розничных ценах. Выявленные факты роста цен обобщаются, направляются в прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре для принятия мер реагирования. По телефонному номеру 33-86-25 работает «горячая линия» по вопросам необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары. С начала 2015 г. на нее поступил лишь один звонок, что отчасти подтверждает, что ценовая ситуация в городе не является критической.

В ходе обсуждения вопроса участники совещания отметили рост цен в различных секторах рынка товаров и услуг. Часто это явление, считают они, имеет объективные причины – например, повышение поставщиками закупочных цен, цен на энергоресурсы. Но имеют место и случаи необоснованного подорожания в погоне за прибылью. В связи с этим члены Координационного совета решили разработать и принять обращение к предпринимательскому сообществу Ханты-Мансийска с рекомендацией повысить социальную ответственность бизнеса: избегать необоснованного повышения цен, сокращения штатов и других мер, ущемляющих права горожан.

Также на заседании принят план работы Координационного совета на 2015 г. и избран заместитель председателя из числа представителей малого и среднего предпринимательства – членов Совета. Единогласным решением участников им стала генеральный директор учебного центра «Карьера» Наталья Новикова.

Источник: Управление общественных связей Администрации Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку