Подпольный наркорынок захватила «синтетика»

23.03.2015 22:00

Синтетические наркотики составляют 98,2% в общем объеме наркотических средств, изъятых на территории Ханты-Мансийска в 2014 году. Еще год назад их доля была 51,7%. Такие данные озвучены на недавнем заседании городской антинаркотической комиссии.

«Тревожная статистика подтверждает: нашествие «синтетики» - главная проблема в деле борьбы с наркоманией, - считает председатель комиссии, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Андрей Шашков. – Этого сильного и опасного врага нужно знать «в лицо»: в каких формах могут распространяться синтетические наркотики, под какими названиями скрываться, как их сегодня распространяют, как распознать употребляющего это зелье, какое воздействие оно оказывает на организм. С врагом нужно бороться, вооружившись знаниями, эффективными методиками. И главное, сообща - властям, медикам, педагогам, правоохранительным органам, родителям. Только так можно обеспечить безопасность и здоровье населения».

По данным Управления Госнаркоконтроля по Югре, за прошлый год на территории Ханты-Мансийска зарегистрировано 275 преступлений в сфере незаконного наркооборота. При этом правоохранительными органами в 2014 г. изъято 38 кг 535 г наркотических веществ, что втрое больше, чем годом ранее. Это результат эффективности работы по противодействию лицам, пытающимся поставить на поток сбыт наркотиков в столице Югры. Но люди в погонах не в силах противостоять наркомании в одиночку.

Бьют тревогу и медики: после спада общей заболеваемости наркоманией 2009-2012 гг. вновь наблюдается рост. Складывающаяся ситуация, по их мнению, напрямую связана с переходом наркопотребителей на «синтетику», которая вызывает необратимые последствия. Способы распространения синтетических наркотиков – с помощью Всемирной сети, смс-сообщений и пр. – облегчают сбыт наркодельцам и очень затрудняют борьбу с ними сотрудникам наркоконтроля. Часто члены одной цепочки распространения не знают друг друга, а обмен сообщениями и передача «товара» совершаются молниеносно.

Особым коварством отличается и воздействие синтетических наркотиков на человеческий организм: они быстро вызывают у людей психические расстройства, изменяют личность и сознание, приводят к тяжелой инвалидности и самоубийствам. От зелий, изготовленных по старым технологиям, синтетические наркотики отличаются тем, что почти не оставляют шансов на излечение и возврат к нормальной жизни, а зачастую и убивают – очень быстро.

Председатель комиссии, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Андрей Шашков рекомендовал коллегам из учреждений образования, правоохранительных органов, активистам молодежных организаций призвать население к активным действиям в борьбе с наркотиками и сообщать в органы о случаях их распространения. «Сегодня много людей активных и небезразличных к этой проблеме, и они готовы нам помогать. Но не все знают, как можно распознать схемы работы распространителей - мы должны донести до них эту информацию. Особенно это важно знать родителям», - сказал Андрей Шашков.

По итогам заседания решено усилить работу по информированию подростков и их родителей об опасности, которые несут синтетические наркотики, и продолжить сотрудничество с общественными организациями, которые ведут пропаганду здорового образа жизни и реабилитацию наркозависимых. Члены комиссии заседания также обсудили подготовку долгосрочной городской акции «Мы выбираем жизнь», направленной на профилактику употребления наркотиков. Спортивные состязания и конкурсы художественного творчества, праздники и флешмобы, лектории и беседы со специалистами будут проведены в рамках этой акции. Они должны помочь детям и юношеству выбрать правильную дорогу, защититься от таких зол, как наркомания, алкоголизм, табакокурение, ВИЧ-инфекция.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку