Пожары участились, но их можно предотвратить

26.03.2015 22:00
Пожары участились, но их можно предотвратить

В Ханты-Мансийске возросло количество пожаров на территории города, в трети случаев виноват «человеческий фактор», сообщает МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности». С начала года по 18 марта на территории Ханты-Мансийска зарегистрировано 29 пожаров – это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Общая сумма материального ущерба при этом составила более 218 тыс. рублей, погиб один человек.

Подсчитано, что по причине нарушения правил эксплуатации электрических и обогревательных приборов произошло 12 возгораний, из-за неосторожного или небрежного обращения с огнем (оставления непотушенными спичек, окурков, свечей) – 4 возгорания.

Предотвратить эти происшествия и потери могло соблюдение правил пожарной безопасности, которые довольно просты, и большинство из них известно каждому. Но нелишним будет напомнить, что эксплуатировать электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации от заводов-изготовителей. Нельзя включать в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть. Не следует эксплуатировать электросветильники со снятыми защитными плафонами.

Неправильное обращение с печами и газовым оборудованием в 2015 году в Ханты-Мансийске стало причиной трех пожаров. Во избежание таких происшествий в газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты. Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор. Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. При обнаружении запахе газа необходимо сообщать в аварийно-диспетчерскую службу.

Многие пожары возникают ночью. Чтобы обезопасить себя, свои семьи и жилища, ежевечерне производите следующие действия:

- отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы;

- выключите все газовые приборы;

- убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;

- отключите временные нагреватели;

- установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камина).

Будьте бдительны: если где-то произошло возгорание, позвоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01» или «112».

pamyatka-kak-vybratsya-iz-polyni.doc
Источник: Управление общественных связей, МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку