ЖКХ – под общественным контролем

01.04.2015 11:11
ЖКХ – под общественным контролем

Привлечь общественность к контролю над организациями ЖКХ – задача, поставленная Президентом России в одном из майских указов 2012 г. В столице Югры она выполнена: современная система гражданского контроля над ЖКХ действует около года и уже доказала свою жизнеспособность. В Ханты-Мансийске избраны Советы многоквартирных домов – Жилищный кодекс обязывает собственников жилья избирать из своего состава такие органы самоуправления.

«Полномочия Совета дома являются существенными: к примеру, он обеспечивает исполнение решений, принятых на собрании собственников, контролирует, как управляющая компания исполняет свои обязательства. И если она делает это плохо - может инициировать собрание собственников по вопросу удаления ее от управления домом, - поясняет заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска по финансам и экономике Руслан Речапов. – Этот орган может обеспечивать порядок в местах общего пользования и во дворе, штрафовать любителей курить и мусорить в подъездах. И конечно, работа в Совете дома – это возможность найти применение своим силам и знаниям для неравнодушных людей, имеющих претензии к организациям ЖКХ или предложения по решению проблем своего дома. Очень активно действуют советы дома №77/4 на ул. Чехова, дома №40 на ул. Чкалова и других. Их жильцы уже почувствовали пользу такого хозяйского подхода: если там и возникают проблемы, то зачастую быстро решаются».

Нередки случаи, когда эти органы создаются «на бумаге», а некоторые члены Советов домов не ориентируются в своих правах и обязанностях. Но эта пассивность - временное явление, уверен Руслан Речапов: люди скоро поймут, что о своем имуществе необходимо заботиться, и займут более активную позицию.

С жилищными и коммунальными вопросами и члены советов домов, и прочие жители Ханты-Мансийска могут также обращаться в Общественный совет по вопросам ЖКХ при Администрации города. Он создан в октябре 2013 г. по инициативе Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина. В его составе – 25 членов: активные собственники жилья, а также представители управляющих компаний. Задачи этого органа - привлечение горожан к реализации госполитики в сфере ЖКХ, выработка предложений органам местного самоуправления, экспертиза нормативно-правовых актов, обобщение и анализ общественного мнения по городским коммунальным проблемам.

«По положению заседания Совета должны проводиться четырежды в год, по факту собираемся ежемесячно, ведь дел, требующих нашего участия, – очень много, - рассказывает председатель Совета Алексей Долгошеин. – Это подтверждает, что орган сформирован не для «галочки».

Все ключевые решения, принимаемые в муниципалитете по вопросам ЖКХ, проходят обсуждение на Совете. В прошлом году по его инициативе создана рабочая группа по неплатежам за жилищно-коммунальные услуги с участием представителей общественности, работодателей, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Общественники входят в состав комиссии по лицензированию управляющих компаний, участвуют в приемах граждан совместно с работниками прокуратуры, сотрудниками Департамента городского хозяйства Администрации города, управляющих организаций, Госжилнадзора.

Через СМИ Совет разъясняет вопросы по тарифам на услуги ЖКХ, установке общедомовых счетчиков, утверждению нормативов потребления коммунальных услуг, сроках их ввода, реализации программы капремонта в многоквартирных домах (собираемость платежей на капремонт в Ханты-Мансийске – 86 процентов). Благодаря разъяснительной кампании, проведенной Советом, жители частного сектора за январь и февраль 2015 года заключили 133 договора на вывоз твердых бытовых отходов – а значит, город становится чище!

«Общественный совет много работает с обращениями граждан, - говорит Алексей Долгошеин. – Кстати, на рассмотрение жалобы с конкретного адреса приглашаются члены Совета этого многоквартирного дома, чтобы получить объективную оценку ситуации. Некоторые удается разобрать на месте, по другим приходится разбираться дополнительно. Но бывают и обращения, которые становятся поводами для целых заседаний: сейчас рассматривается предложение одного из предпринимателей города по оптимизации затрат муниципалитета на благоустройство и озеленение города».

Таким образом, работа советов домов и Общественного совета по вопросам ЖКХ – это реальный инструмент взаимодействия с властью, защиты прав собственников жилья и совершенствовании жилищно-коммунальной сферы.

Кстати

Необходимую для работы Советов домов информацию можно найти в Интернете – к примеру, на порталах «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru/) и «ЖКХ в Югре» (http://www.86gkh.ru/gkh/yugra/). Также получить консультацию и разъяснения можно в Департаменте городского хозяйства Администрации города, в отделе по работе с управляющими организациями и ТСЖ (ул. Калинина, 26, т. 32-57-95, 32-33-91).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку