Только карательными мерами проблему незаконного строительства не решить

02.06.2015 15:54
Только карательными мерами проблему незаконного строительства не решить

По мнению Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, сегодня нужно не только проводить работу по сносу незаконно возведенных сооружений и осуществлять надзор за соблюдением правил землепользования и застройки, но и вести разъяснительные беседы с владельцами гаражей и торговых павильонов, построенных с нарушениями. Особенно этот вопрос касается тех, кто использует гаражи как жилые помещения.

«Итогами наших проверок по каждой незаконно возведенной точке или «жилому гаражу» не должно быть только составление протоколов об административных правонарушениях и наложении штрафа. Мы должны создать такую систему работы, которая позволит оказать гражданам грамотную правовую консультацию, позволяющую людям в дальнейшем действовать в рамках закона, – такое поручение дал Глава Администрации города Максим Ряшин своим заместителям. - Каждой семье, нуждающейся в жилье, нужно рассказывать об условиях участия в жилищных программах, о правилах субсидирования и ипотечного кредитования, а предпринимателю - давать возможность вести свою деятельность на законных основаниях».

Особенно важно проводить эту работу в гаражных кооперативах, где чаще всего выявляются факты незаконного использования построек. Среди 7 тыс. гаражей, расположенных на территории Ханты-Мансийска, около 700 – двухэтажные. Постройки эти в большинстве случаев используются для проживания, и часто это сопровождается нарушением законов и норм.

«Тех, кто строит или приобретает гараж под жилье, так как нет денег на квартиру или дом, не так уж много, - рассказывает заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Теодор Марютин. - Примерно в четырех из пяти двухэтажных гаражей проживают не их собственники, а те, кого они пускают туда жить. За деньги и, конечно же, неофициально. Для этого в гаражах устраиваются благоустроенные квартиры или даже целые общежития! Среди потребителей таких «услуг» - мигранты, прибывшие как с других территорий РФ, так и из-за границы. Другой вариант использования гаража вопреки целям его строительства – это оказание в нем прочих услуг, торговли, организация производства – СТО, мастерской деревообработки, мебельного цеха, пекарни.

Администрация прилагает все усилия к приведению ситуации в рамки законодательства. Департамент муниципальной собственности, Управление муниципального контроля вместе с правоохранительными органами, Федеральной миграционной службой, Госпожнадзором, Роспотребнадзором и другими контролирующими ведомствами проводят в ГСК проверки, составляют протоколы об устранении нарушений, добиваются их исполнения, штрафуют собственников. Проживающими без регистрации занимается управление Федеральной миграционной службы».

Проведенная работа уже приносит свои результаты. Еще в прошлом году из 35 гаражно-строительных кооперативов Ханты-Мансийска было официально зарегистрировано лишь 17. «Сегодня таковых – уже 27, - сообщает Сергей Иващенко, начальник отдела контроля за использованием земель и недр Управления муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска. – Сотрудники муниципальных ведомств помогают собственникам гаражей в воссоздании ГСК в официальной форме: в регистрации, проведении собраний, выборах органов самоуправления. К примеру, не так давно зарегистрирован ГСК «Приозерье» (р-н ул. Промышленной и Сирина), там появился председатель; организовались таким же путем и члены ГСК «На Рябиновой». А вот «Волна-2» (р-н Археопарка) и несколько других пока еще ожидают своего оформления. Надеюсь, уже в ближайшем будущем их члены тоже начнут совместно заботиться о своих кооперативах».

Кроме того, имеется большое поле для работы налоговиков. «Каждый обязан декларировать доходы и отчислять с них налог в размере 13 процентов, - говорит заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС РФ №1 по Югре Евгений Мальцев. – Когда человек берет плату за аренду гаража и не декларирует этот доход, страдает местный бюджет, ведь большей частью налоги с доходов физических лиц идут именно туда. За нарушение сроков подачи декларации о доходах законодательство предусматривает штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога (не меньше 1 тыс. рублей). Кроме того, за длительное уклонение от уплаты налогов предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченного налога. Следует учесть, что все это не отменяет необходимости совершения положенных налоговых отчислений. В одиночку сотрудники налоговой не могут обнаружить все подобные правонарушения. Но полагаю, что совместные действия с Администрацией города, в частности, с комиссией по мобилизации доходов в муниципальный бюджет могут способствовать борьбе с нелегальным «гаражным бизнесом».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку