Дороги будут безопаснее

18.06.2015 12:18
Дороги будут безопаснее

Ремонтные работы на дорогах Ханты-Мансийска – в самом разгаре. Ведется колейный и ямочный ремонт проезжих частей, восстанавливаются тротуары, обновляется дорожная разметка.

По оценкам многих экспертов, безопасность на дорогах не менее чем на четверть зависит от их состояния. Именно поэтому Администрация Ханты-Мансийска уделяет особое внимание обустройству дорог. Ремонтная компания стартовала в первой декаде июня, когда установилась теплая и сухая погода. Основная часть работ ведется силами муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия, с которым служба муниципального заказа заключила соответствующий муниципальный контракт.

«В прошлом году весна отличалась частыми заморозками. Из-за перепадов температур асфальт трескался, и небольшая ямочка могла за неделю перерасти в серьезную выбоину, - вспоминает заместитель начальника ПТО «муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Павел Ярославцев. - Нынешняя весна выдалась теплая, «дружная» и не спровоцировала больших повреждений на дорогах. Поэтому ремонта требуют гораздо меньшие площади, чем годом ранее. Впрочем, есть факторы, которые действуют в любую погоду – как, например, мощные двигатели и шипованные шины: оснащенный ими автомобиль, набирая скорость на подъеме, выбивает камни из асфальта. Именно поэтому подъем в гору на ул. Гагарина (в центре города) потребовал устранения колейности – хотя остальное дорожное полотно на этой улице в очень хорошем состоянии уже пять лет. На днях устранили колейность на ул. Дзержинского, у первой школы, - на всем остальном протяжении проезжая часть была отремонтирована еще в прошлом году. Подобные работы уже проведены на ул. Объездной, Светлой, скоро завершатся на ул. Мира в районе ул. Менделеева».

Всего в 2015 году колейность будет устранена на площади 14 тыс. кв. м. (в прошлом году – на 72 тыс. кв.м). Ямочный ремонт в этом сезоне ведется на 1,5 тыс. кв. м (в прошлом году – 3 тыс. кв. м) - в переулке Южном, на ул. Сирина и других улицах города. Кроме того, щебеночные дороги обновят на 5 тыс. кв. м. Отремонтируют 1100 кв. м тротуаров с плиточным покрытием и 500 кв. м – асфальтобетонных.

Внимательные горожане заметили некоторые изменения в нанесении дорожной разметки – пешеходные переходы – «зебры» - из черно-белых становятся бело-желтыми. «Это соответствует новым требованиям ГОСТа, - поясняет Николай Кравец, заместитель директора МДЭП, - и делается для повышения безопасности дорожного движения. В тех же целях по предписаниям ГИБДД и Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска мы наносим предупреждающие надписи и устанавливаем дорожные знаки на проезжей части в районах школ – «школа», «дети», ограничения скорости. Очень надеемся, что это поможет снизить аварийность и уменьшить детский травматизм на дорогах».

Коммунальщики не прекращают заботиться о благоустройстве города, делать его комфортным и чистым. Но добиться этого невозможно без поддержки самих жителей, считает директор муниципально-дорожного предприятия Александр Сергеев: - «Облик города, которым мы так гордимся, создается в основном на бюджетные средства, средства налогоплательщиков. Так давайте вместе беречь его! Люди, которые не считают нужным донести пакет с мусором до места сбора бытовых отходов или могут бросить окурок из окна машины, в которой едет ребенок, подают плохой пример подрастающему поколению. Дети это видят и перенимают вредные привычки взрослых. Ежегодно тратятся значительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, на замену стекол в наших красивых остановках. Замена каждого из них – это десятки тысяч рублей, а менять приходится 30-40 единиц в год – столько их разбивают! Чтобы жить в чистом городе, надо сделать чистоту правилом собственной жизни».


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку