Общественный совет вновь поднимает вопросы здоровья детей

26.06.2015 12:54
Общественный совет вновь поднимает вопросы здоровья детей

Неравнодушные горожане и энтузиасты Ханты-Мансийска собрались на этой неделе на заседание Общественного совета при главе города. Предваряя встречу, Василий Филипенко заявил о важности обозначенных в повестке тем. «Совет для того и создан, чтобы давать свои рекомендации по тем вопросам, которые ставятся самой жизнью», - подчеркнул он.

И первая такая тема - ситуация с детской смертностью и травматизмом.

Всего за 2014 год в Ханты-Мансийске умерли 18 детей – это на 22 процента меньше, чем в 2010 году.

Несколько детей ушли из жизни от болезней перинатального периода, и это во многом связано с переходом на новые критерии живорождения: с 2012 года окружная клиническая больница выхаживает недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, – 500-1000 грамм. Ежегодно в столице Югры на свет появляется около 40 таких малышей, 80-90% удается выходить.

Таким образом, если в возрасте до 1 года дети погибают от заболеваний, т.е. непредотвратимых причин, то с 1 года до 17 лет - превалируют внешние причины: дорожно-транспортные происшествия, суициды, утопления, травмы, ожоги, отравления, которые можно предотвратить.

В России дети чаще гибнут на дорогах в 3 года, 7 и 16 лет. Всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. По распространенности суицидов среди подростков наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Суицидальные настроения у детей чаще всего возникают из-за СМИ и интернета.

По-прежнему актуальной для югорской столицы остается проблема детского травматизма. В прошлом году в больницу обратились 3094 ребенка, основная доля (88 %) - с бытовыми травмами. 7 детей, средний возраст которых 14 лет, поступили с тяжелыми алкогольными отравлениями и прошли через отделение реанимации. Динамика по отравлениям лекарствами и бытовой химией идет на спад – за 3 года количество случаев уменьшилось на 63%. Всего с диагнозом отравление в 2014 году в больницу поступили 46 детей, их средний возраст – 6 лет. Отмечается снижение случаев наркотических отравлений – в прошлом году зафиксирован только 1 случай.

Встречаются в Ханты-Мансийске и факты жестокого обращения с детьми. В этом году были обнаружены двое детей в возрасте 7 месяцев и 1,5 года, которые находились в ночное время дома одни в истощенном состоянии, с термическими инфицированными ожогами туловища.

Добавим, всего в городе проживает около 22 тысяч детей - за 10 лет численность детского населения выросла в 2 раза.

«В целом показатели хорошие на фоне УрФО и Российской Федерации. Но если посмотреть структуру смертности - успокаиваться нельзя. В 2014 году 7 детей погибли от предотвратимых причин, большинство - в результате ДТП. Есть резервы для снижения таких случаев. Среди технологий, которые помогают сократить травматизм на дорогах – контроль скорости, использование велосипедистами и мотоциклистами защитных касок, ношение детьми светлой одежды со светоотражающими элементами и другие. В станах, где это было внедрено, это дало свой эффект», - отметила член Совета, врач Асия Гирина.

В ответ глава города Василий Филипенко подчеркнул, что работа по контролю скоростного режима в Ханты-Мансийске проводится, а к водителям, допускающим управление автомобилем в нетрезвом виде, применяется такая мера воздействия, как дисциплинарный арест.

«Мне кажется, что полиция неплохо работает в плане борьбы с пьянством за рулем, неправильной парковкой. Порядка на дорогах стало больше. Но хотелось бы внести предложение усилить профилактические мероприятия с детьми – пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами», - высказалась член Совета Людмила Глебова.

Напомнить о правилах поведения на дороге, действительно, стоит - согласились члены Совета. За 5 месяцев 2015 года в Ханты-Мансийске произошло 8 ДТП, в которых пострадали 9 несовершеннолетних. Причем 2 аварии случились по вине юных участников дорожного движения.

Общественники также выступил за усиление информационной работы с населением – через регулярные просветительские рубрики на местном телевидении и в газете. Такая практика ранее уже вводилась по их рекомендации и теперь к ней решено вернуться. Кстати, комиссия по делам несовершеннолетних уже подготовила материалы по профилактике детского травматизма, эти памятки и буклеты будут выдаваться в ЗАГСе при регистрации рождений детей.

Предметом дискуссии на заседании стала и ситуация с развитием дачных хозяйств. «Самая главная беда СОТов: люди хотят жить хорошо, но не желают платить взносы. Например, в кооперативе «Движенец» - 304 участка. Если бы собственники собрали хотя бы по 1,5 тысячи рублей, хватило бы и на вывоз мусора, и на ремонт дорог, и на многие другие вещи. Кроме того, Администрации нужно следить за расходованием средств, которые направляются на поддержку дачных кооперативов», - считает Людмила Глебова.

Инвентаризация, проведенная в 59 садовых товариществах, выявила 1610 участков, владельцы которых не определены, а также 612 неосвоенных участков. Распоряжаться незанятыми землями может только общее собрание членов СОТа. Между тем, Общественный совет считает необходимым искать юридически обоснованные механизмы распределения огородов, особенно тех, которые пустуют десятки лет.

Отметим, инвентаризация продолжается и в 2015 году пройдет в 4 дачных кооперативах, а всего в Ханты-Мансийске их 75.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку