Дачное «обустройство» - общее дело властей и горожан

30.06.2015 11:39
Дачное «обустройство» - общее дело властей и горожан

В земельном управлении Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска идет перерегистрация граждан, более трех лет стоящих в очереди на бесплатное получение земельного участка для садоводства и огородничества и дачного хозяйства.

По большинству очередников данные уже уточнены, в ближайшее время «перекличка» завершится. Она показала, что до половины поданных заявлений содержит устаревшую информацию – граждане меняют номера телефонов, места жительства, но часто забывают известить об этом органы, в которые обращались за предоставлением муниципальных услуг. Поэтому список заявителей потребовал уточнения. Сегодня в нем состоят 7 822 хантымансийца, 864 из них относятся к льготным категориям и имеют право на первоочередное предоставление участков (порядок организации учета таких граждан, желающих обзавестись садовыми участками, утвержден постановлением Главы Администрации Ханты-Мансийска от 14 ноября 2014 года №1096).

«Бум» подачи заявлений прошел в 2008-2010 годах, сейчас же они поступают значительно реже: в 2014 году – 167 заявлений, с начала 2015-го по сегодняшний день – 29. Нередко горожане сами выбывают из очереди. Причина в том, что, хотя предоставление участка действительно является бесплатным, но будущему собственнику все равно приходится производить много работ и платежей. Регистрация товарищества кооператива, создание проекта планировки, межевание, корчевание, отсыпка и многое другое – все это требует затрат, а при подаче заявления об этом задумывались не все.

В 2015 году муниципалитет планирует предоставить заявителям из льготной очереди два крупных земельных участка с назначением «для ведения садоводства, огородничества». В их границах возможно разместить от 64 до 66 отдельных (индивидуальных) земельных участков. «Больше невозможно, - поясняет Наталья Никитина, заместитель директора Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска, начальник земельного управления. - На территории, относящейся к городским землям, недостаточно подходящих участков. Для решения этой проблемы активизирована работа с уже существующими садово-огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан. Там немало участков заброшенных, поросших лесом, про которые даже сами хозяева не вспоминали по двадцать лет. Работаем с председателями, садоводческих некоммерческих объединений, чтобы должным образом их зарегистрировать, привести в порядок, обеспечить на и территории пожарную и экологическую безопасность (Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В окрестностях Ханты-Мансийска – 75 СОТов, СОКов и ДНТ, большая часть из них юридически «не существует», не имеет органов самоуправления и руководителей. «Органы местного самоуправления усиленно взаимодействуют с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями. Стимулируют дачников к самоорганизации, - рассказывает директор Департамента муниципальной собственности Елена Корчевская. – На 1 января 2014 года в качестве юридического лица было зарегистрировано лишь 18 объединений из 75, а на сегодняшний день такой статус есть уже у 39 объединений. Во многих других также идет процесс оформления, председатели есть уже в 54 СОТах и СОКах. Это, безусловно, помогает муниципалитету находить общий язык и сотрудничать с любителями дачного отдыха».

К активности и объединению дачников подталкивает еще и практическая польза. На сегодняшний день в городе действует муниципальная программа «Содействие развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ханты-Мансийска». В частности, на 2015 год объем финансирования программы составил 2 млн 400 тыс. руб.: на эти средства построят подъездной путь к СОТ «Геолог», проведут инвентаризацию, межевание земель общего пользования и другое. Но проводить подобные работы муниципалитет может лишь в том случае, если объединение зарегистрировано официально, в соответствии с требованиями закона.

Эти и другие «дачные» вопросы, новации в законодательстве, обсуждаются на заседаниях Совета председателей садоводческих объединений, действующем при Департаменте муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска с мая прошлого года. Заседания проходят не реже раза в квартал. Последнее состоялось 10 июня: главным пунктом повестки была борьба с несанкционированными свалками. Ведь не бывает прав без обязанностей: в СОТах, СОКах должны соблюдаться правила пожарной безопасности, благоустройства, требования экологов. «Активные председатели «со стажем» сами прекрасно понимают, что о чистоте территории нужно заботиться, и другим помогают это понять. В Совете все четко распределено: каждый из 13 членов совета курирует определенную «зону», в которую входит от 2 до 6 СОТов и СОКов. Все, что на Совете рассказано и решено, куратор доводит до сведения председателей своей «зоны». Так и с вопросом мусора: в восьми кооперативах и товариществах заключены договоры с Муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием на вывоз твердых бытовых отходов, остальным предложено последовать их примеру», - сообщает Александр Семако, начальник отдела по обеспечению деятельности земельного управления Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска в сфере организации работы СОТ и ЖСК.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку