Решение жилищной проблемы - в силах и возможностях каждого

03.07.2015 18:32
Решение жилищной проблемы - в силах и возможностях каждого

Каждый второй вопрос, заданный врио губернатора Югры Наталье Комаровой на открытой встрече в Ханты-Мансийске, касался жилья. В зале КДЦ «Октябрь» собралось более 500 человек, желающих пообщаться с Главой региона.

В начале встречи Наталья Комарова пообещала выслушать всех желающих - и сдержала слово, более семи часов отвечая на вопросы жителей столицы региона.

Причины медленного продвижения очереди на получение субсидий по программе «Молодой семье - доступное жилье», возможности снижения процентной ставки по ипотечному кредиту, порядок формирования участков под строительство домов и их предоставление многодетным семьям – это лишь часть тем, поднятых гражданами города. На каждый вопрос был дан подробный ответ.

Так, директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко рассказал, что в этом году на предоставление субсидий по программе «Молодой семье - доступное жилье» из окружного бюджета было предусмотрено более 366 миллионов рублей и были произведены выплаты 385 семьям. А уже в следующем году власти региона направят на эту статью расходов 114 миллионов рублей, что позволит сократить очередь на 120 человек.

Как сказала врио губернатора Югры, льготополучателей по этой программе действительно много и в ближайшие годы предоставить субсидии всем не представляется возможным. Но Наталья Комарова заверила, что взятые на себя обязательства по этой программе регион выполнит полностью.

Что же касается предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан, то на начало 2015 года в Ханты-Мансийске в очереди на ее получение состояло 1752 семьи, из них 483 - многодетные. За последние четыре года горожанам предоставлено 30 участков под ИЖС, в том числе 18 многодетным семьям, в этом году будет предоставлено еще порядка 200 участков, рассказал Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

«Создание микрорайона Восточного, значительную часть которого займет индивидуальная жилая застройка, многим хантымансийцам поможет осуществить желание иметь собственный дом, - отметил Максим Ряшин. – Уже сегодня сформированы и поставлены на кадастровый учет участки общей площадью более 12 гектаров в районе ул. Индустриальной. Всего же на площади около 300 га будет сформировано более тысячи участков для этих целей. Этот проект разработан Администрацией города и получил поддержку в правительстве Югры».

Одними лишь разъяснениями по тем или иным вопросам глава региона не ограничивалась. Так, в ходе встречи к Наталье Комаровой обратилась Нелли Новикова, председатель многоквартирного дома. Жительница Ханты-Мансийска предложила  внедрить в Югре Всероссийский проект «Школа грамотного потребителя». «Этот проект очень значим для пользователей услуг ЖКХ. Предлагаю наладить работу данной школы в Югре, чтобы жители узнали о механизмах начисления платы за коммунальные услуги и своих правах при получении данного вида услуг»,- сказала жительница Ханты-Мансийска.

Наталья Комарова поддержала данное предложение. «Руководители общественных объединений, собственники должны объединяться, обучаться сами и обучать людей. В этом случае, по моим расчетам, до 35% собираемых вами средств будут использоваться на те цели, в которых нуждается тот или иной дом конкретно. Я не могу сказать, что это повлечет за собой понижение тарифов, но в отношении платежей – сработает. Таким образом, будут исключены ситуации, когда ваши платежи будут направляться не на те цели, которые предусмотрены. Поэтому давайте встретимся и запустим этот проект в округе, начиная с Ханты-Мансийска», - поддержала инициативу жителей врио губернатора.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку