Благоустройство города: главное – не штрафы, а устранение нарушений

15.07.2015 14:34
Благоустройство города: главное – не штрафы, а устранение нарушений

Благоустройство города находится под особым контролем Администрации Ханты-Мансийска. Именно поэтому Управление муниципального контроля ведет непрерывный мониторинг состояния улиц, дорог, дворов и прочих городских территорий. За последнюю неделю ими было составлено пять протоколов об административных правонарушениях.

Так, владелец дома на ул. Октябрьской не захотел занимать свой участок стройматериалами, а складировал их на прилегающей территории. Такая ситуация – не редкость: только за последние две недели подобные протоколы пришлось составлять еще по четырем адресам – на улицах Рознина, Гагарина, Чехова, Калинина. Значительное число граждан не хочет понимать, что участок земли, не занятый постройкой, дорогой, детской площадкой или чем-то другим, не «свободен». На него нельзя вываливать стройматериалы, мусор, старую мебель и что-либо еще – это небезопасно, вредит чистоте, доставляет неудобства соседям и прохожим, да и просто некрасиво. Довести это до сознания всех хантымансийцев – задача муниципальных властей.

В столице Югры, как известно, немало автолюбителей, и многие предпочитают парковать свои автомобили именно на таких «свободных», по их мнению, участках. На днях Управлению муниципального контроля пришлось составлять протокол по поводу машины, стоящей на газоне у дома №8 по ул. Объездной. А ведь машина не только стоит в неположенном месте, она еще и портит зеленые насаждения, загрязняет окружающую среду – как, например, на прилегающей территории дома №70 на ул. Пионерской. Там образовалась грязная и токсичная лужа от ГСМ, вытекавшей при ремонте грузовика. Вряд ли это устраивает жителей дома, так что, проводя проверки, Управление муниципального контроля стоит на страже интересов горожан.

В некоторых случаях дело обходится устным предупреждением: к примеру, на прошлой неделе был обнаружен непорядок на прилегающей территории строящегося дома по ул. Энгельса, 23 – мусор, грязь. Строительные работы там ведет ООО СК «ГазЭнергоСтрой» - на замечания проверяющих отреагировали быстро, территорию прибрали.

Административные протоколы, составленные специалистами Управления, будет рассматривать Административная комиссия Ханты-Мансийска. Она и примет решение о наложении на нарушителей соответствующих штрафов в соответствии с окружным законом «Об административных правонарушениях». Но главное для органов местного самоуправления – не наказания, а профилактика, чтобы нарушения не допускались. Потому-то Управление муниципального контроля старается добиваться, чтобы все нарушения оперативно устранялись. Кстати, многие жители города также заботятся об его облике и благоустройстве, поэтому обращаются к муниципальным властям, подсказывают, где непорядок. Так, с начала июля Управлением муниципального контроля рассмотрено шесть обращений граждан и юридических лиц. Все приняты в работу.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку