Идет проектирование нового полигона ТБО

17.07.2015 10:15
Идет проектирование нового полигона ТБО

На общественных обсуждениях, прошедших на днях в Ханты-Мансийске, одобрен к реализации проект Комплексного межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района.

Этот объект – один из пяти крупных полигонов ТБО, которые планируется построить в Югре за счет средств окружного бюджета. В настоящее время ООО «Геотехпроект» выполняет проектно-изыскательские работы, а курирует реализацию проекта КУ ХМАО - Югры «Управление капитального строительства».

Предполагается, что полигон станет мощным современным предприятием, на котором будут осуществляться сортировка, утилизация и переработка отходов. Проектом предусмотрены установка дробильно-сортировочного оборудования для переработки и утилизации крупногабаритного мусора; оборудования для утилизации отходов, содержащих нефтепродукты, промасленную ветошь, песок загрязненный маслами и других органических отходов; оборудования для утилизации строительных отходов; установка промышленного пресса для макулатуры большого объема; оборудование для утилизации резинотехнических отходов с получением резиновой крошки; участок обезвреживания и утилизации биологических и медицинских отходов; мусоросортировочная станция; пункт передержки животных.

Новый полигон сможет принимать и утилизировать 75 тыс. тонн отходов в год. Этого должно хватить, чтобы удовлетворить возрастающие потребности столицы Югры, ведь ежегодно жители и организации Ханты-Мансийска производят около 62 тыс. тонн мусора. Смогут пользоваться услугами полигона и жители поселений Ханты-Мансийского района.

Согласно расчетам Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска, действующий полигон близ пос. Шапша окажется заполненным в 2017 году. Городу нужен новый - тем более что он, по замыслу проектировщиков, будет отвечать требованиям современности и не окажет необратимых воздействий на окружающую среду. Поэтому общественность Ханты-Мансийска на слушаниях признала необходимость строительства и одобрила проект.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку