Ремонтировать или не ремонтировать? Капитальный ремонт - под вопросом

17.07.2015 14:55
Ремонтировать или не ремонтировать? Капитальный ремонт - под вопросом

Благие намерения стали поводом для разбирательства. В 2015 году Фонд капитального ремонта Югры начал реконструкцию крыши дома на улице Собянина, 7 в соответствии с новым законом, регламентирующим порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Однако в самом разгаре работ выяснилось, что выполнить их в запланированном объеме и в должном качестве невозможно - а все потому, что во время работ случилась протечка крыши, провисла и обвалилась ее часть.

Тогда жители дома на улице Собянина, 7 обратились в свою управляющую компанию и в Общественный совет по вопросам ЖКХ при Администрации города с просьбой разобраться в этой проблеме и защитить их интересы.

Вот уже второй месяц идет ремонт кровли, и практически в ежедневном режиме его контролируют сотрудники УК, Департамента городского хозяйства города и Фонда капитального ремонта.

По словам начальника отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ Департамента городского хозяйства Александра Калашникова, во время работ подрядной организацией были нарушены технические регламенты, строительные нормы и правила, в частности, была произведена замена элементов кровли без расчета конструкции, применена стропильная нога, выполненная из составных частей без какого-либо опирания на стойки, стропила, которые держат кровельный материал, висят в воздухе.

Такая ситуация, говорят специалисты Общественного совета по вопросам ЖКХ и Департамента городского хозяйства, сложилась потому, что подрядчик, определенный Фондом капитального ремонта Югры, начал работу, не оценив должным образом состояние крыши и неверно сформировав технические проекты по ремонту. Фонд, в свою очередь, пеняет на Администрацию города. Представители ведомства говорят, что эти документы должна была сделать УК, и вообще дом включать в список ремонтируемых было нельзя. Но это, считают общественники, подключившиеся к делу, – неконструктивный диалог.

«Основная причина ситуации, которую мы сегодня наблюдаем, - это системная недоработка всех структур, которые отвечают за проведение капитального ремонта, начиная с управляющей организации, муниципалитета, Фонда капитального ремонта, а также несколько пассивное участие самих собственников», - прокомментировал ситуацию Олег Шиян, директор ассоциации ЖКХ «Контроль Югры»

Поэтому цель, которую ставят перед собой Администрация города и общественники, – найти устраивающий всех компромисс. Они составили уже несколько актов, где указали Фонду капитального ремонта Югры на недочеты и попросили решить вопрос до наступления осени. Как говорят в самом Фонде, на сегодня работы приостановлены - до решения вопроса.

По словам Руслана Речапова, заместителя директора Департамента городского хозяйств, вопрос о продолжении ремонтных работ и об их объемах будет решаться в ближайшее время. «Сейчас сами работы только начались. Я думаю, мы сможем скоординировать действия, Фонд капремонта пойдет нам навстречу и все-таки добьемся желаемого результата, чтобы защитить жителей домов», - сказал Руслан Речапов.

Ситуация требует серьезного системного решения не только потому, что возникла проблема с домом на ул. Собянина, 7. Сегодня в списки домов Ханты-Мансийска, требующих капитального ремонта, внесено 60 многоквартирных строений, и все они довольно старые. Администрация города опасается повторения ситуации на других объектах, поэтому вопрос требует немедленного решения.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку