На улицу Коньковой едут новоселы из дома на ул. Сирина, но старая «деревяшка» останется стоять

19.07.2015 12:34
На улицу Коньковой едут новоселы из дома на ул. Сирина, но старая «деревяшка» останется стоять

21 ханты-мансийской семье, проживавшей в доме №70 на ул. Сирина, предоставлены новые квартиры. Старому зданию – 26 лет, оно признано аварийным и включено в программу сноса на 2015 год. Однако снести дом не представляется возможным из-за отказа четырех семей переезжать в новое жилье.

Чтобы расселить жильцов ветхого дома, Администрация Ханты-Мансийска путем участия в долевом строительстве приобрела квартиры в новостройке на ул. Анны Коньковой, 10 – одном из первых зданий строящегося микрорайона «Иртыш-1». В апреле-мае эти жилые помещения распределены между жильцами сносимого дома. Семнадцать семей уже получили ключи и заняты переездом.

Четыре семьи из дома №70 на ул. Сирина отказываются переезжать – их не устраивают предоставляемые квартиры, место их расположения и условия, по которым предлагается возмещать разницу в стоимости жилья.

В этом доме была 21 квартира: 17 из них в свое время было приватизировано, а четыре принадлежали муниципалитету. Именно форма собственности определяет механизм обеспечения жилищных прав граждан, поясняют в Департаменте муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска. Гражданам, проживавшим в отчуждаемых помещениях по договорам социального найма, предоставляются другие, равнозначные по общей площади благоустроенные жилые помещения – на тех же условиях, по соцнайму. А собственникам расселяемых квартир может быть либо выплачена выкупная цена за отчуждаемое жилье, либо по договору мены предоставлены другие благоустроенные помещения.

Собственникам 4 квартир дома на ул. Сирина 70 были представлены все варианты: предложены квартиры в новых домах, обозначена стоимость доплаты за жилье. Ведь площадь сносимых квартир, как это часто бывает, меньше площадей в новом жилье. Современные нормы и правила, применяемые в строительстве, отличаются от действовавших 30, 40 лет назад – квартиры, комнаты в них сегодня зачастую гораздо просторнее. В таких ситуациях законодательство допускает предоставление жилого помещения большей площади, но не более чем на 18 квадратных метров, с выплатой собственниками разницы стоимости в жилье.

Как говорят специалисты Департамента муниципальной собственности, предлагаемое жилье отвечает всем нормам и требованиям, предложение мены произведено в соответствии с законодательством. «Если предоставляемое жилье оказывается дороже, то собственник возмещает разницу. При этом возможно предоставление беспроцентной рассрочки на выплату этой разницы – сроком от 1 до 10 лет в зависимости от уровня доходов семьи, – поясняет директор Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска Елена Корчевская. – Впрочем, если собственник – пенсионер по старости либо малоимущий гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, и отчуждаемое жилье – его единственное место проживания на территории города, то подобную разницу оплачивать ему не придется».

Но жильцы с улицы Сирина отказываются выезжать из дома, препятствуя тем самым его сносу и откладывая начало строительства на этом участке будущего объекта.

Ханты-Мансийск славится благоприятным инвестиционным климатом. Застройщики и инвесторы утверждают: в столице Югры максимально быстро проходит стадия получения разрешительных документов, отсутствуют административные барьеры. Но порой реализация инвестпроектов стопорится на этапе сноса, наталкиваясь на завышенные требования граждан к предоставляемому жилью.

Напомним, в 2015 году в Ханты-Мансийске планируется расселить и снести 36 многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку