Еще одна высокая оценка

21.07.2015 18:06
Еще одна высокая оценка

Агентство «Городские проекты» провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Анализировали прежде всего «активность» города. Для этого авторы исследования определили ряд критериев, разбили их на три больших группы и оценивали положение дел в том или ином городе исходя из статистических показателей.

Группы показателей получились следующие: экономические, социальные и культурно-туристические. Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений, срок пребывания мэра (главы города) у власти и его рейтинг.

Напомним, что Глава Администрации Максим Ряшин продолжает уверенно лидировать в «Народном рейтинге», ежемесячно проводимом Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». В июне 2015 года он занял третью строчку среди 81 фамилии, уступив руководителям таких административных центров, как Белгород, Салехард и на две позиции опередив мэров Казани и Москвы.

Стоит отметить, что Глава городской Администрации уже на протяжении года находится в «десятке» лидеров «Народного рейтинга», входит в первую группу глав, которые занимают с 1-го по 25-е места и набирают более 55 баллов при 100-балльной системе оценки.

Этот факт, среди прочих, повлиял на то, что в рейтинге агентства «Городские проекты» Ханты-Мансийск занял вторую строчку, уступив только Сочи. Третье место заняла столица Татарстана Казань, на пятом - Санкт-Петербург.

Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Рассмотрим эти факторы по порядку. Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмём два схожих по географическому положению сибирских города – Ханты-Мансийск и Омск. Если из первого самолёты летают по 20 направлениям, то из второго – только по 13-ти.

Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Вычисляли так: сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Ханты-Мансийске и Сочи. Как считают исследователи, этот индекс говорит о готовности людей платить большие деньги за возможность владеть недвижимостью в этом городе.

Следующий фактор – число студентов на 1 тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда. В исследовании приведены интересные сравнения городов, расположенных поблизости. Почему-то в Липецке студентов мало (0,61), а в Белгороде, который к тому же меньше, многие стремятся к знаниям (1,71). В Ханты-Мансийске этот показатель очень высок. В городе на 1 тысячу человек приходится 14 студентов.

Рождаемость (число человек на 1 тыс. жителей) – один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе (если речь не идёт о городах, где большое количество детей – просто дань традициям). В Туле появляется на свет всего 9,3 ребёнка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте – 17,5.

В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение числа гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало посещаемость музеев, концертных залов, выставок. Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее «приветливыми» – Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).

Источник: Управление общественых связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку