В Ханты-Мансийске образцово работают с садоводами

24.07.2015 16:24
В Ханты-Мансийске образцово работают с садоводами

Опыт деятельности органов местного самоуправления Ханты-Мансийска отмечен как положительный на рабочем совещании по вопросам взаимодействия властей всех уровней и садоводческих объединений граждан, прошедшем при исполняющем обязанности директора Департамента внутренней политики Югры Майе Есиной.

Одна из главнейших проблем в работе СОТов, СОКов и ДНТ – слабая организованность. Отсутствие органов самоуправления, официальной регистрации объединений затрудняет не только работу властей с дачниками, но и деятельность самих садоводческих объединений в решении вопросов благоустройства, пожарной безопасности, обустройства проездов и т.д. В Ханты-Мансийске из 76 садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений на 1 апреля 2014 года лишь 18 состояло на налоговом учете в Едином госреестре юридических лиц, а председатели правления были избраны лишь в 41 объединении. В результате активизации работы муниципалитета с СОКами и СОТами количество официально зарегистрированных объединений выросло до 39-ти, председатели правлений выбраны в 55 товариществах.

В 2014 году было проведено обследование садоводческих объединений. Оно показало, что на 841 участке проживают люди - временно либо постоянно. О незаконном пребывании на территории товариществ муниципальные власти регулярно обмениваются информацией с федеральной миграционной службой, и сводные данные говорят о росте числа «дачных жителей». По данным УФМС, регистрацию по месту жительства на территории товариществ имеют 730 граждан, из них только в первом квартале 2015 года зарегистрировались 187.

Налажено взаимодействие с Управлением Россреестра по Югре в вопросах оформления права собственности на садово-огороднические и дачные земельные участки, а также о постановке на кадастровый учет земельных участков самих некоммерческих объединений. В 2014 году приказом Департамента муниципальной собственности создан Совет председателей (представителей) СОТов по оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за деятельностью садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. На заседаниях разбирают такие вопросы, как ликвидация свалок и соблюдение чистоты на территориях СОТов, соблюдение требования пожарной безопасности, проблемы незаконного проживания мигрантов и краж имущества дачников. В заседаниях участвуют представители муниципальных властей, правоохранительных органов, пожарной охраны, УФМС, Госнаркоконтроля. Совет участвовал также в разработке муниципальной программы содействия развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ханты-Мансийска. В соответствии с этой программой в 2014 году начаты мероприятия по электрификации 43 садоводческих объединений, расположенных за рекой Вьюшкой вдоль федеральной трассы «Ханты-Мансийск – Тюмень».

Кстати, на официальном сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийска – admhmansy.ru - в скором времени будет создан раздел для размещения информация о деятельности садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку