Ханты-Мансийский Общественный совет по ЖКХ расширяет полномочия

29.07.2015 16:04
Ханты-Мансийский Общественный совет по ЖКХ расширяет полномочия

Вопросы общественного контроля над действиями субъектов жилищно-коммунального хозяйства обсуждались на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры под председательством врио Губернатора округа Натали Комаровой.

По мнению Натальи Комаровой, качественно новый уровень работы жилищно-коммунальной сферы невозможен без повышения потребительской грамотности и ответственности собственников жилья. «Нам нужен в ЖКХ прорыв, который можно сделать только тогда, когда все граждане будут объективно хорошо подготовлены для того, чтобы обеспечивать свои права как потребители услуг и ответственность как собственники жилых помещений», - отметила Наталья Комарова.

Большая роль этом деле принадлежит общественности, считает Глава Администрации Максим Ряшин. «В настоящее время в Общественный совет ЖКХ Ханты-Мансийска, который действует в городе уже на протяжении полутора лет, поступает не меньше обращений граждан, чем в Департамент городского хозяйства, - говорит Максим Ряшин. – Совет активно действует, занятость – максимальная, несмотря на то, что у его членов есть еще и основная работа. Можно с уверенностью сказать, что общественный контроль в сфере ЖКХ в Ханты-Мансийске работает на высоком уровне. Сегодня Совету даны широкие полномочия: его решениям придан статус рекомендаций, обязательных к выполнению соответствующими органами местного самоуправления».

За время деятельности этим общественных формированием совершено много дел, решено немало вопросов. Так, по жалобам и обращениям горожан в Совет произведен перерасчет по коммунальным платежам в отношении более чем тридцати многоквартирных домов. Инициированы проверки ряда управляющих организаций, в результате которых две УК привлечены к административной ответственности за некачественную работу; есть и пример расторжения договора с недобросовестной управляющей организацией – также при поддержке Совета. Все важнейшие документы и решения, принимаемые муниципальными властями в сфере ЖКХ, проходят общественную экспертизу, в т.ч. вопросы тарифов, систем вывоза ТБО, содержания дорог и т.д.

Свою активную позицию активисты Ханты-Мансийска выразили уже в ходе совещания - предложили главе региона обратить внимание на своевременность исполнения работ проводимых в территориях Югорским фондом капитального ремонта. Предложение озвучил Алексей Долгошеин, председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ.

Самыми важными направлениями работы Общественного совета по вопросам ЖКХ, по словам его председателя Алексея Долгошеина, являются контроль над качеством выполнения управляющими компаниями работ по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону, а также над работами в рамках исполнения программы капитального ремонта. Практически в ежедневном режиме члены общественного совета вместе с муниципальными чиновниками на практике следят за ходом исполнения программы капитального ремонта. «На 2015 год в Ханты-Мансийске запланирован капремонт 60 домов, - сообщает Алексей Михайлович. – На сегодняшний день промежуточными актами работы приняты лишь по трем – это ремонт кровель. По большинству домов есть отставания в графиках работ. На ряде объектов запланирован капремонт инженерных сетей – а ведь в августе уже нужно вести подготовку коммунальных систем к осенне-зимнему периоду! Прошу окружное правительство взять на контроль работу Югорского фонда капремонта».

Врио губернатора Югры Наталья Комарова поддержала инициативу активистов из столицы Югры. По ее словам, в правительстве округа состоится рабочая встреча с участием общественных советов по ЖКХ, на которой оценят промежуточные итоги работы фонда. А в ближайшее время в Нижневартовске состоится мероприятие, на котором члены общественных советов по ЖКХ из разных муниципалитетов смогут обменяться опытом. Это еще один шаг к созданию в Югре «Школы грамотного потребителя», о необходимости которого высказала предложение общественница – кстати, также житель Ханты-Мансийска, председатель товарищества собственников жилья.

Источник: Управление общественых связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку