200-300 рублей в месяц – цена чистоты на дачах и в ГСК

13.08.2015 18:38
200-300 рублей в месяц – цена чистоты на дачах и в ГСК

На прошлой неделе специалисты Администрации города и работники коммунальных служб выявили четыре стихийные свалки: в районе ГСК «Приозерье» и «Геофизик», а также возле жилых домов на улицах Энгельса, 28, Островского, 5 и 6, сообщает городское Управление муниципального контроля.

Не всегда в таких случаях представляется возможным установить виновников, осуществивших несанкционированный сброс ТБО. Жаль, поскольку городским службам приходится ликвидировать такие свалки - а оплачиваются эти работы из городского бюджета, формируемого в том числе и из налогов, отчисляемых хантымансийцами. Так, с начала 2015 году на санитарную очистку города выделено 30,6 млн. рублей.

Как сообщает исполняющая обязанности начальника МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» Юлия Маслова, в случае невозможности установить виновников стихийных свалок вывозить их приходится Муниципальному дорожно-эксплуатационному предприятию в рамках исполнения муниципального контракта. «Только с начала нынешнего года были выявлены и ликвидированы десятки свалок в различных районах города. Мусор вывезен с проездов к СОТам «Движенец», «Геофизик-1», «Геофизик», «Стрижкино», «Геолог» и СОНТ «Аграрник», а также с улиц Березовской, Карла Маркса, Ледовой, Сирина, Таежной, Сосновый бор, Магистральной, Центральной, Большой Логовой, Гагарина, М. Горького, Осенней, Объездной, О. Кошевого, Набережной, Восточной, Красноармейской, Рябиновой, Ямской, Новогодней, пер. Озерного, с района АБЗ, из целого ряда гаражно-строительных кооперативов», – отметила руководитель учреждения.

Между тем возможность стать чистоплотнее по отношению к своему городу у горожан имеется. Для организации сбора крупногабаритного и бытового мусора установлены специальные бункеры. Сегодня они есть на улицах Строителей, 68, Малиновая, 1, Кооперативная, 21, Березовская, 40, Таежная, 19, Солнечная, 9, К.Маркса, 45, 60 лет Победы, Восточная, 22, Крупской, 26, Сургутская, 2, Красноармейская, 59, Набережная, 103, Ключевая, 22, также возле СОТов «Наука» и «Кедр».

Есть и еще один цивилизованный способ избавляться от мусора – заключение договоров по вывозу ТБО с управляющими организациями, правда, такой возможностью горожане пользуются пока неохотно. «Сегодня в Ханты-Мансийске насчитывается 75 садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов, и только четыре заключили договоры на вывоз ТБО.Свое нежелание оплачивать такую услугу дачники мотивируют тем, что мусор со своих участков они вывозят в город и выбрасывают в контейнеры возле дома. Но груды отходов вдоль дорог, ведущих к дачам или пролегающих в лесном массиве, свидетельствуют о другом, – пояснил заместитель директора Департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов. – Владельцам дачных участков и членам гаражных кооперативов достаточно платить по 200-300 рублей в месяц за вывоз мусора, чтобы проблема стихийных свалок была решена. Кстати, из  4500 дворов частного сектора у 1710 заключены договоры на вывоз ТБО».

Добавим, в ходе ликвидации несанкционированных свалок ежегодно за счет бюджетных средств с территории города вывозится свыше 40 тысяч кубометров твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, оставленного или брошенного горожанами. А всего с начала года  со стихийных свалок окружного центра вывезено более двух тысяч кубометров ТБО.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку