Иностранцы живут не в каждом гараже

07.09.2015 08:59
Иностранцы живут не в каждом гараже

В этом убедились представители Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска и Федеральной миграционной службы. По сигналам, поступившим от жителей города, они провели совместный рейд по местам проживания иностранных граждан. Цель – законность нахождения последних на территории города.
Первым адресом стал дом на улице Чкалова. Как выяснилось, это общежитие, построенное владельцем земельного участка на законных основаниях. Стоимость проживания составляет от 12 до 16 тысяч рублей в зависимости от количества квадратных метров. С каждым жильцом заключается договор, таким образом, налоговые отчисления от коммерческой деятельности предпринимателя поступают в доход государства.

Кроме того, проживающих здесь иностранных граждан владелец общежития ставит на миграционный учет. Отметим, что в доме проживает 14 семей, из которых лишь 3 – выходцы их других государств СНГ.

«Это не первый наш рейд. Мы видели разные условия проживания людей. Оказывается, у них есть выбор. В этом общежитии довольно комфортные условия: тепло, чисто, есть санузел, - поделился своим мнением председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, депутат городской Думы Тагир Аюпов. – А плата за жилье побуждает человека работать. Таким образом он социализируется».

Далее участники рейда, также по сигналу от горожан, посетили гаражный комплекс на ул. Механизаторов. Опросив местных жителей, было установлено, что здесь мигранты не проживали никогда.

«Зачастую за мигрантов принимают россиян, жителей южных регионов нашей страны, - поделился опытом Константин Черкашин, инспектор отдела УФМС по Югре в г. Ханты-Мансийске. – Законодательство не запрещает нам передвигаться по просторам нашей Родины».

Завершился рейд на ул. Большая Логовая. Здесь в одном из гаражей проживает семья из Таджикистана. Причем ее члены уже стали гражданами России. Условия проживания, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В семье пятеро детей, один из них инвалид.

Участвовавший в рейде руководитель таджикской диаспоры Шермахмад Норов, пообщавшись с землячкой, матерью семейства, на родном языке, потом посетовал: «Более 90% Таджикистана – это горы. И там, не спорю, сложно жить. А эта семья приехала из такого района, который можно назвать раем. Там есть река, поля, можно работать! Там их дети могли бы жить в тепле и хорошо питаться. А здесь они живут в гараже. Я не понимаю, какие иллюзии они питают, что приехали сюда…»

В одном из строений на Большой Логовой был выявлен гражданин Киргизии, не имевший при себе документов. Опыт не подвел инспектора миграционной службы. Доставив нарушителя в отдел полиции для установления личности, он выяснил, что в отношении этого молодого человека вынесено решение суда о выдворении. В этот же день он был отправлен в сургутский пункт временного содержания нелегальных мигрантов, откуда его депортируют на Родину.  

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку