Отчеты о развитии рынка жилья и реализации госпрограмм заслушала глава региона

09.09.2015 13:48
 Отчеты о развитии рынка жилья и реализации госпрограмм заслушала глава региона

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры. В повестке – четыре основных вопроса. Один из них – ввод жилья муниципальными образованиями округа за январь-август 2015 года.

Как отметила врио Губернатора Югры Наталья Комарова, только за месяц в округе введено 28 тысяч квадратных метров жилья, а на начало сентября – 270 тысяч. Из них 60% – приходится на индивидуальное жилищное строительство. Объём ввода многоквартирного жилья тесно связан с ипотечным кредитованием. По последним данным, в Югре число выданных ипотечных кредитов сократилось на чуть более 22%. В то время как в среднем по стране этот показатель составляет 37%.

Наталья Комарова обратила особое внимание на низкий процент исполнения планов по введению домов в эксплуатацию в некоторых территориях.

В Ханты-Мансийске в этом году планируется построить 110 тысяч квадратных метров жилья. По планам Департамента градостроительства города, к сентябрю должны были ввести в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров, по факту построено более 37 тысяч. Как отметил Глава Администрации Максим Ряшин, это хорошие показатели, но не нужно забывать, что до конца года необходимо построить в два раза больше.

«По объему жилищного строительства в расчете на одного жителя город занимает лидирующие позиции в Югре, превышая почти в два раза средний показатель по автономному округу, – сказал Максим Ряшин. – Но наша задача сегодня не только активно развивать строительный рынок жилья, но и учитывать покупательскую способность жителей, а также строить планы исходя из перспективных прогнозов развития экономической ситуации. Для того, чтобы не сложилась обстановка как в Сургуте, где из-за необоснованного завышения строителями цен на жилье упал спрос, что привело к снижению продаж».

Глава Администрации дал поручение вести постоянный мониторинг ситуации на рынке жилья.

При обсуждении исполнения государственных программ автономного округа, было отмечено, что в 2015 году в Югре реализуется 25 государственных программ. По состоянию на 1 сентября исполнение расходных обязательств по государственным программам составило 52,3% от годовых плановых показателей.

В Ханты-Мансийске запланированный на 2015 год объем финансирования по 13 государственным программам автономного округа за счет всех источников составляет 3 809 719,9 тыс. рублей. Как доложил и.о. начальника Управления по развитию экономики и инвестиций Вадим Доронин, исполнение расходных обязательств составило более двух миллиардов рублей, или 92,6% от планов на отчетный период и 60,9% от годовых плановых назначений.

По мнению Главы Администрации Максима Ряшина, это хорошие показатели, но необходимо уделить особое внимание тем программам, по которым идет отставание от планов реализации.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку