Пешеходные переходы: Администрация Ханты-Мансийска и «Народный фронт» пришли к согласию

23.09.2015 17:40
Пешеходные переходы: Администрация Ханты-Мансийска и «Народный фронт» пришли к согласию

В ходе рабочего совещания, в котором участвовали представители Управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска, МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ», городского отдела ГИБДД и общероссийского движения «Народный фронт», удалось достигнуть договоренности по дальнейшему обустройству пешеходных переходов в Ханты-Мансийске.

Напомним, с 1 по 10 августа активисты «Народного фронта» своими силами провели мониторинг нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных у 19 образовательных учреждений Ханты-Мансийска, на предмет их соответствия типовым схемам-рекомендациям, разработанным в ГИБДД МВД России. Эксперты-общественники проверяли оснащение этих объектов дорожными знаками, перильными ограждениями и светофорами, нанесение разметки. Итогом мониторинга стало более восьмидесяти предложений по приведению объектов в соответствие, которые были обнародованы в СМИ, а также доведены до сведения органов местного самоуправления.

«Каждое предложение было обсуждено с представителями ОНФ и сотрудниками ГИБДД с учетом расположения, конструктивных особенностей, характера пассажиропотока и других важных факторов. Многие из предложенных экспертами изменений основываются на рекомендательных схемах, которые не всегда возможно полностью воспроизвести в реальных условиях. К примеру, в детский сад «Колокольчик» на ул. Рознина родители приводят детей до 8 часов утра и забирают вечером, территория надежно огорожена, и на протяжении всего дня идущий транспорт не угрожает жизни малышей. Так зачем вводить там рекомендуемое ограничение максимальной скорости до 20 км/ч? Оно приведет к снижению пропускной способности трассы, заторам и пробкам. В отдельных случаях – таких, как этот, - ограничение до 40 км/ч в сочетании с «лежачими полицейскими», дорожными знаками, разметкой является достаточным для обеспечения безопасности на дороге, - поясняет Олег Егоров, начальник Управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска.  - Перильное ограждение у пешеходного перехода к школе №3 на ул. Калинина короче установленной длины – еще один факт, на который обратили внимание эксперты ОНФ. Но по обе его стороны находятся автобусные остановки и парковочные «карманы» для автотранспорта. Если их оградить, то пассажирам автобусов и водителям автомобилей придется обходить ограждение по проезжей части, чтобы попасть на тротуар».

На сегодняшний день пешеходные переходы в Ханты-Мансийске по сравнению с другими городами Югры наиболее соответствуют современным национальным стандартам, и безопасность детей в городе обеспечивается на должном уровне. Это подтвердили представители Госавтоинспекции, принявшие участие в обсуждении. На всех переходах, ведущих к детским образовательным учреждениям, нанесены надписи «Дети», «Школа», дорожная разметка, дублирующая знак «Внимание, дети», на полутора десятках таких объектов установлены светофоры Т-7. Ряд наиболее загруженных пешеходных переходов оборудован дополнительным современным освещением. Практически все дорожные знаки на переходах у школ, детсадов и учреждений дополнительного образования - на флуоресцентной основе, с желто-зеленым фоном, а в целом более 70 процентов дорожных знаков в столице Югры установлено в этом новом формате. Согласно современным требованиям, бело-желтыми полосами окрашены все шестьсот «зебр» города. Кстати, все это позволило отметить положительный опыт  Ханты-Мансийска на июльском заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы Югры Натальи Комаровой.

Тем не менее, Управление транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска разработало предложения по усовершенствованию пешеходных переходов и повышению безопасности детей на дорогах столицы Югры, разработанные на основе рекомендаций ГИБДД МВД России и с учетом замечаний экспертов Общероссийского народного фронта. Предложения были одобрены участниками совещания и рекомендованы к реализации в 2016 году.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку