Водоканал предупреждает: должники не смогут получить кредиты в банках

29.09.2015 12:33
Водоканал предупреждает: должники не смогут получить кредиты в банках

С 1 сентября Муниципальное водоканализационное предприятие вправе передавать данные о потребителях, имеющих задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения, в Бюро кредитных историй. Эти сведения должны храниться в Бюро не менее 10 лет, и с ними могут знакомиться кредитно-финансовые организации при обращении к ним заявителей за кредитом. Таким образом, неоплата подачи воды может помешать гражданину получить заем в банке.

Правом на передачу этих данных ресурсоснабжающие организации наделены в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2004 г. №213-фз «О кредитных историях». Документ определяет, что кредитор вправе сообщать лишь о тех задолженностях, что подтверждены вступившим в силу решением суда. Как пояснил начальник юридического отдела МП «Водоканал» Павел Горностаев, на предприятии сложилась практика подачи исков в суд на тех должников, чья задолженность превысила 10 тыс. рублей и составляет по длительности более трех месяцев.

МП «Водоканал» уже известило потребителей о нововведении с помощью листовок и рекламы в средствах массовой информации. Коллектив надеется, что это стимулирует нерадивых потребителей к своевременной оплате коммунальных услуг и позволит сократить задолженность. Но на сегодняшний день общая задолженность перед предприятием потребителей Ханты-Мансийска, подтвержденная судебными решениями, - более 20 млн. рублей. Среди должников более 30 из должников – организации, и более пятисот – физические лица.

«Задолженность пока не сокращается: в сентябре это обычная практика. Сезон отпусков еще на стадии завершения, да и начало учебного года добавляет семьям хлопот, отвлекают от платежей, - говорит Павел Горностаев. – А в четвертом квартале динамика наверняка будет положительной».

МП «Водоканал» готово помогать горожанам ликвидировать задолженность. К примеру, 9 октября предприятие проводит акцию «Ночь платежей»: в этот пятничный вечер с 17 часов до 2 часов ночи даже самые занятые горожане смогут рассчитаться за потребленные услуги. В пункте приема платежей на ул. Сирина, 59 специалисты учреждения не только не пристыдят плательщиков за долги, но и спишут в эти часы все пени, угостят свежесваренным кофе, проконсультируют по интересующим вопросам, покажут на большом экране видеопрезентацию Водоканала и совершат экскурс в его историю.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку