Войну с наркотиками в Интернете ведет молодежь Ханты-Мансийска

02.10.2015 17:25
Войну с наркотиками в Интернете ведет молодежь Ханты-Мансийска

Борьба с новыми видами наркотических средств требует современных методов и средств – об этом говорили на вчерашнем заседании городской Антинаркотической комиссии.

Как рассказали сотрудники Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера, сегодня стали нередки случаи, когда впервые на учет с зависимостью от синтетических наркотиков в медучреждениях ставят взрослых людей старше 30 лет. Среди них немало трудоспособных, благополучных женщин, которых «подсаживают» на наркотики мужчины, мужья, и одурманенные жертвы продают имущество, недвижимость, лишаются денег. Если прежде наркотики были проблемой в основном маргинальных слоев общества, и определить наркомана было легче, то сегодня дурман проникает во все слои общества и убивает незаметно.

И.о. начальника полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский» Евгений Дробунин обратил внимание участников заседания на то, что переход от внутривенного употребления дезоморфина к спайсам, солям и прочей наркосинтетике вызвал изменение поведения наркоторговцев и наркопотребителей, структуры наркобизнеса. К примеру, в Ханты-Мансийске уже не выявляются факты содержания притонов - ведь «синтетику» не нужно изготавливать, не требуется значительного количество времени и специальных предметов, а распространение производится при помощи сети Интернет. Соответственно, и сотрудникам правоохранительных органов приходится работать по-другому.

Методы борьбы и нормы антинаркотического законодательства совершенствуются, что подтверждает статистика. С начала года сотрудники МОМВД «Ханты-Мансийский» изъяли из незаконного оборота более 6,5 кг наркотических средств, выявили 83 преступления, связанных с их незаконным оборотом. Раскрываемость – 59,3%, что гораздо больше, чем за тот же период прошлого года (50,7%). Большую роль в улучшении результатов сыграла активизация работы по выявлению распространителей наркотиков в сети Интернет. К ней подключаются общественники, сообщил начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Администрации Ханты-Мансийска Александр Лавренов. Так, волонтеры - члены Молодежного совета при Главе Администрации Ханты-Мансийска - с помощью специального программного обеспечения регулярно ведут «охоту» на веб-сайты, через которые идет распространение наркосредств. Адреса «отловленных» интернет-ресурсов передаются в Роскомнадзор, который производит их блокировку. За текущий год благодаря молодежи города удалось заблокировать 100 сайтов с содержанием запретной информации о распространении наркотиков.

«Такие инициативы достойны одобрения и всяческой поддержки. Необходимо объединить все усилия, чтобы противостоять наркомании, - прокомментировал председатель комиссии, заместитель главы Администрации города Андрей Шашков. – Помимо освещения профилактических мероприятий, успешных задержаний преступников и изъятий запрещенных веществ, через СМИ и через общественные организации нужно доносить до людей информацию о проблемах, связанных с распространением и употреблением наркотиков, о конкретных историях и судьбах, чтобы граждане были предупреждены о возможной опасности».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку