Безопасность жилья и объектов бизнеса – под контролем муниципальных властей и общественности

06.10.2015 11:33
Безопасность жилья и объектов бизнеса – под контролем муниципальных властей и общественности

Недавно югорские и российские СМИ сообщали о происшествии в Ханты-Мансийске: «Женщину с ребенком спасли из огня пожарные». В социальных сетях ведется сбор вещей для 17 человек, которых оставил без имущества этот пожар. Речь идет о возгорании, случившемся в конце сентября в здании №52 на ул. Шевченко. Сгоревшая постройка была известна как сауна, но также использовалась в качестве общежития для нескольких семей.

Этот факт стал поводом для очередной проверки. Администрация Ханты-Мансийска разбирается, на каких основаниях по этому адресу велась предпринимательская деятельность и проживали люди. Ситуация взята на особый контроль исполняющим полномочия Главы Администрации Ханты-Мансийска. Но она не единственная – например, в столице Югры обнаружено не менее 300 «жилых» гаражей.

«Это пример пренебрежения безопасностью, когда люди проживают в нежилом помещении, - отмечает заместитель Главы Администрации города Теодор Марютин. – В подобных объектах нередки нарушения строительных, санитарных, пожарных норм. На ул. Шевченко, 52 люди не пострадали, но имущества лишились - однако они вряд ли могут рассчитывать на компенсацию, ведь официально они там не проживали. Муниципальные власти совместно с сотрудниками контролирующих органов борются с этим явлением, ведут проверки, выявляют допущенные нарушения и привлекают виновных к ответственности. Но сложность в том, что закон напрямую не запрещает жить в нежилом помещении, и некоторые выбирают именно такой, рискованный путь решения жилищной проблемы».

По данным Управления муниципального контроля, земля, на которой построена сауна на Шевченко 52, принадлежит физическому лицу. Но в эксплуатацию здание так и не сдано. А значит, нет заключения жилстройнадзора о том, что оно является безопасным. «Частная собственность охраняется законом, и полномочия муниципальных органов власти в ее отношении строго ограничены, - поясняет Теодор Марютин. – Тем не менее, Администрация Ханты-Мансийска ведет сбор сведений о нарушениях, информирует о них контролирующие органы, обращается в суд». Так, идет работа по приостановке деятельности супермаркета «Гринго», ведется борьба с незаконным строительством в районе рынка Солнечного (ул. Шевченко).

Окружные власти считают важной и поддерживают работу Администрации города по борьбе с нарушениями в сфере малого бизнеса. Поручение провести проверку правомерности подачи энергоресурсов на объекты потребительского рынка дано Департаменту городского хозяйства, Управлению муниципального контроля и ряду других подразделений Администрации Ханты-Мансийска исполняющим обязанности Главы Администрации города по итогам заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в ХМАО – Югре. В первоочередном порядке решено обследовать объекты, эксплуатация которых осуществляется с зафиксированными нарушениями действующего законодательства и противопожарных норм.

Безопасностью озаботилась и общественность. На ближайшем заседании члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации Ханты-Мансийска рассмотрят вопрос о правомерности потребления энергоресурсов объектами «домашнего» бизнеса. «Автомойки и сауны на частных земельных участках, к примеру, осуществляют слив отработанной воды – куда, по каким договорам, производится ли очистка стоков? Будем разбираться, обсуждать, приглашать предпринимателей на советы, призывать к порядку», - говорит председатель Совета Алексей Долгошеин.

Тем, кто проживает в приспособленных помещениях, Администрация Ханты-Мансийска напоминает: есть возможности не селиться в гаражах и сомнительных постройках, а воспользоваться мерами поддержки, чтобы быть уверенными в сохранности жизни, здоровья и имущества. По действующим в городе федеральным, региональным и городским программам для граждан строится и приобретается жилье, предоставляются безвозмездные субсидии, производятся социальные, единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилых помещений. Как сообщает Департамент муниципальной собственности, в 2014 году 325 семей улучшили жилищные условия именно благодаря таким мерам. А благодаря жилищным программам, реализуемым ОАО «Ипотечное агентство Югры», в том же году справили новоселья 414 ханты-мансийских семей.

На фото: последствия пожара в здании на ул. Шевченко, 52.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку