Администрация Ханты-Мансийска следит за ходом капремонта многоквартирных домов

07.10.2015 10:58
Администрация Ханты-Мансийска следит за ходом капремонта многоквартирных домов

Капитальный ремонт в 2015 году ведется в шестидесяти многоквартирных домах Ханты-Мансийска. Это первая полномасштабная ремонтная кампания, проводимая в соответствии с новым порядком. Ее реализация находится под особым контролем Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина. «Капитальный ремонт – важное направление работы, на котором следует сосредоточить усилия и властей, и общественности, - считает Максим Ряшин. – Необходимо совместно с членами советов многоквартирных домов, экспертами – представителями хозяйствующих организаций и общественниками – изучить опыт реализации этой программы в 2015 году, чтобы усовершенствовать организацию работ в дальнейшем».

Год назад, первого сентября, от собственников жилья начался прием платежей на капремонт. Собираемость - достаточно высока, 82,5%. За год хантымансийцы внесли на счета Югорского фонда капремонта 97 млн. 460 руб. За тот же период МП «Жилищно-коммунальное управление», которое является управляющей или обслуживающей организацией в отношении всех многоквартирных домов, предусмотренных к ремонту в 2014-2015 годах, подготовило дефектные ведомости для ремонта 60 домов на 2014 год и 47 домов на 2015 год.

Департамент городского хозяйства Администрации города тщательно следит за ходом ремонта домов в столице Югры. На сегодняшний день практически в полном объеме выполнены работы по ремонту крыш в домах, определенных для проведения в них реконструкции. Но графики выдерживаются не всегда: «Планом было предусмотрено заменить системы электроснабжения в 29 домах, но сделано это пока лишь в 13-ти, - рассказывает Людмила Жаткина, начальник отдела капитального ремонта Департамента городского хозяйства. – И системы водоснабжения заменены только в 21 доме из 31 запланированных».

Причины задержек различны. Одна из самых распространенных – отказ собственников в доступе работников в квартиры. Так, в 18-ти из 47 многоквартирных домов не удалось заменить системы отопления - не все жильцы пускали ремонтников в дома. Такая ситуация сложилась, например, в домах №92 на ул. Мира, №3 на ул. Механизаторов, №26 на ул. Зырянова. «Отказы происходят порой из-за правовой безграмотности части граждан в вопросах капитального ремонта, а иногда из-за нежелания подрядных организаций пойти навстречу жильцам и максимально сгладить неудобства от проведения ремонтных работ - в тех случаях, когда это возможно. Но следует понимать, что проведение ремонта – наша общая задача. Необходимо оказывать организациям содействие – даже при том, что придется после этого частично менять обои, покрытие пола. Кстати, в дальнейшем планы капремонтов подскажут собственникам квартир, стоит ли торопиться с косметическим ремонтом – или подождать, пока не будет проведен капитальный», - советует Людмила Жаткина.

Есть и другие претензии к подрядчикам. ООО «АвтоградСтрой» обязалось заменить системы электроснабжения в целом ряде домов к 30 августа, но в 14 многоквартирных домах работы так и не были завершены. По всей вероятности, последуют штрафные санкции, предусмотренные контрактом. «Организация не соизмерила объем работ со своими материальными, финансовыми и профессиональными возможностями, когда выигрывала конкурс на право выполнения капремонта. Возможно, у предприятия оказалось недостаточно опыта. При проведении капремонта работникам требовался доступ в квартиры по нескольку раз, хотя этого можно было избежать при правильной организации труда. «Забывали» проводить восстановительные работы после замены инженерных систем, - поясняет Алексей Долгошеин, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации Ханты-Мансийска. – Вопросов и конфликтов возникало немало - что неудивительно для первого года работы новой системы. Мы их разбираем и решаем совместно с органами местного самоуправления. А также обобщаем проблемы, вырабатываем предложения по внесению изменений в организацию системы капитального ремонта многоквартирных домов - и доводим их до руководства округа».

Напомним, на июльском заседании Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры ханты-мансийские общественники предложили главе региона Наталье Комаровой обратить внимание на своевременность исполнения работ, проводимых в территориях Югорским фондом капитального ремонта.

Работы по реализации программы капремонта на 2014 год еще ведутся, но уже идет подготовка к следующему этапу. Возможно, полномочия Администрации Ханты-Мансийска в этом вопросе расширятся, так как Югорский фонд капитального ремонта выразил намерение передать функции технического заказчика на проведение капремонта в рамках региональной программы на уровень муниципального образования. Конкурс на выбор подрядных организаций для капитального ремонта 47 домов, предусмотренных краткосрочным планом на 2015 год, пока не объявлен.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку