Борьба с гололедом не нанесет вреда экологии

13.10.2015 15:51
Борьба с гололедом не нанесет вреда экологии

С воскресенья дороги и тротуары в Ханты-Мансийске посыпаются песком – Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие начало первые в наступившем холодном сезоне работы по предотвращению гололеда.

Способы борьбы с обледенением, которые планируется применять, не только эффективны, но и достаточно экологичны, утверждает заместитель директора МДЭП по дорожному хозяйству Николай Кравец. «Начало таких работ определяет прогноз погоды: в преддверии гололеда поверхности посыпаются песком либо песко-соляной смесью, и вместо льда образуется снежная «каша», которая потом убирается, - говорит Николай Кравец. – Минимизация ущерба для окружающей среды очень важна в работе нашего предприятия. Тем более что МДЭП не только обслуживает дороги, но и занимается благоустройством, озеленением. Тротуары обрабатываются чистым песком, что вполне безвредно как для растительности на газонах, так и для обуви прохожих. Проезжие части улиц посыпаются пескосоляной смесью: входящие в нее реагенты не дают «каше» замерзнуть, и коммунальная техника может оперативно ее убрать. Все компоненты смеси соответствуют ГОСТу. Тем не менее, если погодные условия позволяют обойтись одним песком, то мы так и делаем».

В преддверии зимнего сезона МДЭП приготовил запас - 5 тыс. тонн песко-соляной смеси. К борьбе с гололедом готовы сотрудники предприятия и 12 комбинированных дорожных машин, а также 3 единицы техники, способной разбрасывать песок на тротуарах. «Этого достаточно для выполнения работ в городе, - поясняет Иван Коноплянко, начальник участка по содержанию общегородских дорог МДЭП. – В условиях обморожения, когда погода требует особенно быстрой обработки проезжих частей и тротуаров, подключаем персонал дополнительно. Оперативно будем производить чистку дорог и тротуаров от снега, ведь это также предотвращает образование наледи».

Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие занимается чисткой дорог и тротуаров на дорогах общего пользования. Подрядчиком по содержанию внутриквартальных проездов – а это около 50 тыс. кв. м – является МП «Жилищно-коммунальное управление». А вот за чистоту и удобство дорог и тротуаров во дворах отвечают обслуживающие организации. «Управляющие компании уже предоставили в Департамент городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска графики и схемы уборки снега во дворах с указанием мест складирования, - рассказывает Александр Ксенофонтов, заместитель директора Департамента. – Однако не все собственники жилья считают нужным прописывать работы по вывозу снега в договорах с обслуживающими организациями, желая сэкономить. Потом возникают претензии к состоянию двора – но если работ нет в перечне и за них не заплачено, то кто их выполнит? Прошу собственников жилья ответственно и вдумчиво относиться к управлению своей собственностью: состояние домов и придомовых территорий в первую очередь зависит только от них».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку