Детские площадки во дворах Ханты-Мансийска приводят в соответствие современным нормам

16.10.2015 16:32
Детские площадки во дворах Ханты-Мансийска приводят в соответствие современным нормам

В 2015 году все детские площадки, которые находятся во дворах многоквартирных домов в Ханты-Мансийске, были проверены на соответствие нормам безопасности и правилам благоустройства. Эту работу провели управляющие компании совместно с Департаментом городского хозяйства Администрации города.

Всего с мая по сентябрь было проверено 228 таких объектов. Как выяснилось, далеко не все они соответствуют нормам ГОСТ и СНИП. В первую очередь это касается устаревших, пришедших в негодность, травмоопасных конструкций, не выполняющих свои функции или отсутствующих ограждений, расположения площадки. Где это возможно, произведен частичный ремонт, но ряд детских площадок пришлось совсем ликвидировать, так как современные требования к обеспечению безопасности детей там не могли быть соблюдены. Прошедшим летом коммунальным службам пришлось демонтировать конструкции и малые архитектурные формы – горки, качели, карусели и прочее - по семидесяти адресам. Теперь вместо небезопасного оборудования можно устанавливать новое – удобное, яркое, современное, креативное, тем более что сегодня существует большой выбор малых архитектурных форм для организации детского досуга и занятий спортом.

«Обустройство и содержание детских площадок на придомовых территориях должно производиться по решению собственников жилья и на их средства, - поясняет Александр Ксенофонтов, заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска. – Но это не значит, что «детский вопрос» целиком перекладывается на жильцов. Если часть жилых помещений относится к муниципальному жилфонду, то городской бюджет профинансирует работы по созданию и обслуживанию детской площадки пропорционально доле муниципалитета».

Администрация города всячески поощряет благоустройство дворовых территорий. В частности, сейчас проходит смотр-конкурс среди управляющих компаний на лучшую детскую игровую площадку в Ханты-Мансийске. Его проводят Департамент городского хозяйства и отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На конкурс заявлено одиннадцать объектов. ООО «Северный дом» представил пять площадок: ул. Югорская, 9, ул. Мира, 39а, ул. Ледовая, 3, Доронина, 8, Югорская, 13; МП «Жилищно-коммунальное управление» выдвинуло площадки на ул. Свободы, 61 и на ул. Ямской, 3/1, ОАО «УТС» - объект во дворах домов №№ 102 и 104 на ул. Строителей. Товарищество собственников жилья дома №30 на ул. Дзержинского также представило на конкурс площадку в собственном дворе. В ближайшее время на официальном портале Администрации Ханты-Мансийска пройдет интернет-голосование, в ходе которого горожане сами определят победителей. Призом станут малые архитектурные формы – горки, качели, карусели и т.д. – которые установит Администрация города во дворе-победителе.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку