В Ханты-Мансийске практически прекратилась продажа алкоголя несовершеннолетним

19.10.2015 17:56
В Ханты-Мансийске практически прекратилась продажа алкоголя несовершеннолетним

Всего два случая реализации спиртного несовершеннолетним зафиксировано в столице Югры с начала 2015 года, причем оба случая – в первом полугодии, сообщает Управление потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска. За весь прошлый год по этому поводу в городе было составлено 23 протокола – это при том, что профилактические рейды и проверки в 2015 году совершались с неменьшей частотой (за 9 месяцев обследования проведены в 246 объектах розничной торговли).

Положительная динамика отмечается и по другим показателям: за торговлю без лицензии составлено лишь 9 протоколов, в то время как в прошлом году – 20. Сокращается число продавцов, осмеливающихся нарушать правила реализации спиртных напитков, – «поймано на горячем» 12 человек, это на два меньше, чем годом ранее. На телефон антиалкогольной горячей линии 33-86-25, действующей в Управлении потребительского рынка, с начала года поступило всего одно обращение от граждан о незаконной реализации алкогольной продукции (в 2014 году - 16).

«Такую статистику можно считать обнадеживающей, - считает Андрей Шашков, заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска. – Предприниматели города и продавцы почти перестали нарушать закон в части продажи алкоголя несовершеннолетним. Это результат общих усилий – и частых проверок, и возросших штрафов за подобные нарушения, и воздействия общественности, которая призывает предпринимательское сообщество к сознательности и порядку».

Напомним, реализация алкоголя несовершеннолетнему влечет наложение штрафа от 30 до 50 тыс. на физическое лицо, от 100 до 200 тыс. – на должностное и от 300 до 500 тыс. руб. – на организацию. Кроме того, за повторное совершение подобной продажи может наступить уголовная ответственность.

Для справки: на территории Ханты-Мансийска розничную продажу алкогольной продукции осуществляют в 150 объектах потребительского рынка, 58 из которых – это предприятия общественного питания. Более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют реализацию пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в магазинах в объектах общественного питания.  


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку