Программа капремонта пополнилась ханты-мансийскими домами

10.11.2015 18:11
Программа капремонта пополнилась ханты-мансийскими домами

Администрация города представила Югорскому фонду капитального ремонта предложения о включении в региональную программу 15 многоквартирных домов. Такая работа проводится на основании того, что региональная программа капитального ремонта проходит актуализацию дважды в год. Двенадцать из этих пятнадцати зданий – вновь введенные в эксплуатацию. «В соответствии с недавними изменениями в законодательстве, взимание платежей на капремонт с собственников жилья в этих новостройках отложено на пять лет. Тем не менее, в программу их следует внести уже сейчас», - комментирует Людмила Жаткина, начальник отдела капитального ремонта Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска.

Один дом из представленного перечня, на ул. Грибной, 8, выявлен в результате сверки – он не вошел в программу ранее в связи со сменой управляющей организации. Еще два дома предлагается включить в программу капремонта согласно изменениям в законодательстве, позволившим вносить в документ дом, принадлежащий одному собственнику. Это дом №64 на ул. Ленина, находящийся в окружной собственности, и дом на ул. Сагандуковой, 1, который принадлежит муниципалитету.

Кроме того, из программы исключаются восемь многоквартирных домов. Здания №№ 11 и 13 на ул. Луговой и №89 на ул. Гагарина в официальном порядке признаны аварийными и подлежат сносу. Три других аварийных дома - №№ 104 и 106 на ул. Ленина, №105а на ул. Мира – подлежат реконструкции. А дома №№ 83 и 288 на ул. Гагарина, по оценке Ростеинвентаризации, имеют 70% физического износа конструктивных элементов. «Согласно законодательству, из программы капремонта здания с таким износом следует исключать, - поясняет Людмила Жаткина. – А дальнейшую судьбу домов определят собственники. Решат ли они, что дом пригоден для проживания или обратятся за тем, чтобы его признали непригодным. А возможно, будут ремонтировать – за собственные средства либо на условиях софинансирования».

На сегодняшний день в региональную программу капремонта включено 560 ханты-мансийских домов общей площадью жилых помещений более  миллиона квадратных метров, из них 334 дома – в деревянном исполнении. В 2015 году по этой программе капитальный ремонт проводился в 60 домах.

Напомним, в течение последних десяти лет – до начала действия механизма безопасного накопления средств собственников - капитальный ремонт многоквартирных домов осуществлялся посредством предоставления субсидий управляющим организациям. Обязательная доля софинансировании этих работ собственниками помещений в разные годы составляла от 3 до 10% стоимости такого ремонта. В зависимости от возможностей местного бюджета в Ханты-Мансийске ежегодно комплексно ремонтировалось около 5-6 многоквартирных домов.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку