Гаражные проблемы решаются в комплексе

24.11.2015 16:38
Гаражные проблемы решаются в комплексе

Ханты-мансийские гаражно-строительные кооперативы – зоны особого внимания Администрации города. Органы местного самоуправления регулярно проверяют, как на этих территориях соблюдаются правила благоустройства и иные нормы и требования законодательства. Под личным контролем эту работу держит Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Причина столь пристального внимания в том, что на территориях гаражных образований есть немало проблем. От многих из них страдают сами же члены ГСК, но не могут справиться в связи со слабой организованностью. Далеко не во всех кооперативах есть председатели, не везде урегулированы вопросы собственности, остро стоит проблема незаконного строительства, нецелевого использования земли. Иногда крайне сложно установить даже владельцев построек. Решать эти вопросы трудно, но необходимо, считают в Администрации Ханты-Мансийска.

Жилые гаражи – одна из острейших гаражных проблем. Она обрастает немалыми трудностями, хотя напрямую закон не запрещает проживать в подобных помещениях. Ведь «гаражный» быт нередко не предполагает полного соблюдения пожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований и т.д. Несанкционированные свалки, антисанитария, неисправное электро- и газовое оборудование, бесконтрольное проживание и тому подобное – источники повышенной опасности как для самих проживающих, так и для владельцев и имущества соседних гаражей.

В ГСК «Приозерье» в результате проверок отдела по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений Администрации Ханты-Мансийска за последнее время было проверено 12 гаражей, переоборудованных для проживания. Выявлено 10 жильцов без регистрации, 14 – предположительно с фиктивной регистрацией, с чем предстоит разбираться органам полиции. В ненадлежащих жилищно-бытовых условиях проживают одна многодетная семья и четыре малолетних ребенка. «В социальном плане все эти семьи благополучны, только страдают от отсутствия жилья, поэтому об отобрании детей речи не идет. Управление опеки и попечительства проконсультировало родителей по вопросам решения жилищного вопроса, обратилось к их работодателям за содействием», - поясняет Татьяна Бормотова, руководитель ведомства.

Не секрет, что ряд владельцев и арендаторов гаражей в Ханты-Мансийске использует их для предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в гаражных образованиях города зарегистрировано 45 таких объектов, сообщает Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей. Большинство из них связано с автотранспортом: в гаражах действуют 25 станций техобслуживания, 5 шиномонтажек и 8 автомоек. На территориях ГСК также открыто три магазина и две мастерских, другие объекты бизнеса.

У предпринимателей, использующих гаражи, есть свои резоны. С одной стороны, в Ханты-Мансийске ощущается нехватка производственных баз, с другой, ведение бизнеса в гараже дает возможность не завышать цены на товары и услуги. В то же время подобное предпринимательство не только ведет к нарушению многих требований законодательства, но и причиняет ощутимый вред городу и горожанам. Бюджеты недосчитываются налогов, а значит, средств на социальную сферу и развитие города. Гаражное обслуживание нередко оказывается некачественным, а защиту потребителям обеспечить сложно. Нарушаются и экологические, санитарные нормы: к примеру, ни в одной такой автомойке не обеспечивается подобающая очистка сточных вод.

«Лидерами» предпринимательства среди гаражных образований можно назвать ГСК «Иртыш» (десять объектов предпринимательства на территории) и ГСК «Обь» (одиннадцать объектов). Поэтому на их территориях проверки проводятся достаточно часто. И хотя наведение порядка в гаражных образованиях – дело непростое, Администрации города добивается положительных результатов. «Семь объектов закрылись после проведенной с собственниками работы, - сообщает Ирина Ульянова, начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска. – В отношении тринадцати предложено провести проверки органам внутренних дел, межрайонной прокуратуре и налоговой инспекции по факту незаконной предпринимательской деятельности. Ханты-мансийские автомойки по инициативе Администрации города включены в план экологических проверок Природнадзора Югры. Семь собственников гаражей привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, а захламленные, нерасчищенные от снега территории приведены в порядок».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку