Муниципалитет следит за использованием земли в Ханты-Мансийске

26.11.2015 09:29
Муниципалитет следит за использованием земли в Ханты-Мансийске

Как в Ханты-Мансийске используется земля – это является предметом проверок, которые ведет управление муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска. В неделю проводится в среднем более двадцати контрольных мероприятий.

В ходе одной из проверок обнаружено нецелевое использование земельного участка на ул. Свердлова, отведенного под индивидуальное жилищное строительство. На нем действует продуктовый магазин «Сияние Севера».

«Согласно ст. 8.8 КоАП РФ, по факту нецелевого использования земельного участка на его владельца составлен административный материал, который передан в Управление Федеральной службы государственной регистрации права, кадастра и картографии по ХМАО – Югре, - сообщает Сергей Иващенко, заместитель начальника Управления муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска. – Какие меры воздействия будут приняты к нарушителю – решат там. По всей вероятности, это будет штраф (для физического лица – от 10 тыс. рублей)».

Казалось бы, небольшой убыток для предпринимателя. Но дело так не оставят: одновременно с этим муниципальные чиновники выдают предписание об устранении нарушения городских правил землепользования и застройки. И если оно не будет исполнено – дело передадут в мировой суд, который понудит ответчика к исполнению требований законодательства.

Как показывает практика, иногда подобные тяжбы тянутся месяцами. Но тем собственникам, которые не хотят устранять незаконные постройки и объекты предпринимательства с участков под ИЖС, следует знать: после повторного составления протокола штраф может возрасти. А это значит, что в покое нарушителей не оставят.

Встречаются и нарушения иного рода - самовольное занятие земельного участка. Так, в ноябре составлен административный протокол на одного хантымансийца. На земельном участке на ул. Набережной, находящемся в муниципальной собственности, много лет назад был построен двухэтажный жилой дом. Теперь его владельцу придется решать земельный вопрос. «В подобных случаях, если дом оформлен в надлежащем порядке, домовладелец может обратиться в органы местного самоуправления, чтобы выкупить земельный участок, - говорит Наталья Румбинас, начальник отдела по формированию земельных участков Департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска. – Если же здание не оформлено, то его владелец в судебном порядке признает свои права на дом - и уже потом приобретает права на землю».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку